Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demonstration formule periode de revolution du satellite

Posté par
schauch
21-11-12 à 20:30

Bonsoir,

j'ai un tout petit soucis concernant la démonstration de la formule de la periode de revolution d'un satellite autour d'une planete

je dois exprimer T (periode) en fonction de
g0 (chmps de pesanteur a la surface de la terre)
Rt le rayon de la terre
h l'altitude du satellite.

J'ai déjà établi que la vitesse de rotation etait
v=
V=RACINE( g0.Rt^2 / (Rt+h) ) avec son application numerique v = 7664m/s

Ensuite  j'arrive a T
T= (2.Pi.(Rt+h)) / (RACINE( (g0.Rt^2) / (Rt+h) ))

dans mon cours la prof fait repasser la racine au dessus en inversant la fraction sous la racine
jj'ai un peu de mal avec ca. (mon bac a 10 ans alors les bases de maths st plus tjs au rdv)

en gros est ce qu'il est mathemetiquement correcte de dire

A/racine(B/C) = A.Racine(C/B)  ???

Merci à pour ce petit coup de pouce

Posté par
Coll Moderateur
re : demonstration formule periode de revolution du satellite 21-11-12 à 20:40

Bonsoir,

Mais oui :

\Large \frac{A}{\sqrt{\frac{B}{C}}}\,=\,\frac{A}{\frac{\sqrt{B}}{\sqrt{C}}}\,=\,\frac{A.\sqrt{C}}{\sqrt{B}}\,=\,A.\sqrt{\frac{C}{B}}

Posté par
schauch
re : demonstration formule periode de revolution du satellite 21-11-12 à 21:42

que je suis bete!!!

Merci pour la confirmation.
je crois qu'il est temps de changer de matiere et de faire un peu de BIO ...

Bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : demonstration formule periode de revolution du satellite 22-11-12 à 07:27

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !