Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demi éuation

Posté par
Netsu
03-09-14 à 19:45

bonjour tout le monde, je suis en devoir maison de chimie et je suis tomber sur une demi équation que je n'arrive pas à résoudre, merci de m'aider.

pour MnO4-/Mn2+

MnO4- = Mn2+ + 4H2O

MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2o

mais je n'arrive pas pour H3AsO4 / H2AsO3-

Posté par
molecule10
reponse 03-09-14 à 22:34


        Bonsoir  Netsu :


1) .  On considère le couple MnO4-(aq) / Mn2+(aq) et l'on veut écrire la demi-équation d'oxydoréduction correspondante.

        On écrit:   MnO4-(aq) = Mn2+(aq)

        L'élément manganèse est équilibré. Il faut équilibrer l'élément oxygène. En milieu aqueux cela se fait avec l'eau.

        MnO4-(aq) = Mn2+(aq) + 4H2O

        Il faut équilibrer l'élément hydrogène introduit par l'eau. En milieu acide on utilise H+(aq) (ou H3O+)

        MnO4-(aq) + 8H+(aq) = Mn2+(aq) + 4H2O

        Il reste à équilibrer les charges électriques. On utilise pour cela les électrons. MnO4-(aq) + 8H+(aq) + 5e- = Mn2+(aq) + 4H2O .


2) .  La 1/2équation  de    H3AsO4 + 2e- + 2H+ = H2AsO3- + H2O + H+ .

        Bonnes  salutations .
          

Posté par
Netsu
re : demi éuation 05-09-14 à 18:03

oui mais pour la deuxième équation on a pas respecter les charges électrique puisque pour H2AsO3- + H2O + H+ le charge est neutre tandis qu'on veut un charge -

ce que j'ai fait est :

H3AsO4 = H2AsO3-

H3AsO4 = H2AsO3- + H2O

H3AsO4 + H+ = H2AsO3- + H2O

peux tu me le corriger et me dire si c'est juste ou pas

Posté par
Barbidoux
re : demi éuation 05-09-14 à 21:23

équation électrochimique correspondant au couple \text{H}_3\text{AsO}_4/\text{H}_2\text{AsO}_3^-
\text{H}_3\text{AsO}_4+2\text{e}^- +\text{H}^{+}\rightarrow \text{H}_2\text{AsO}_3^-+\text{H}_2\text{O}

Posté par
molecule10
reponse 06-09-14 à 01:08


  Bonsoir  Netsu:

  La  demi équation  ci-dessus  est  une  réduction .

  Voici  la  réaction  totale   d'oxydation   avec  du  KMnO4  en  milieu  acide =  H3AsO3/H3AsO4 .
  
  5 H3AsO3  + 2 KMnO4  +  3 H2SO4 =====> 5 H3AsO4  +  2 MnSO4  +  K2SO4  +  3 H2O .

  On  voit  que  1 KMnO4   ( d.o  du  Mn = +7 )  va  passer  en  1 Mn++ ( d.o  du  Mn = +2 )  soit  un  gain  total  de  2x5 = 10 électrons   ( soit  réduction  du  manganèse ) .

  On  voit  que  1 H3AsO3  ( d.o  de  As =  +3 )  va  passer  en  1 H3AsO4  ( d.o  de  As = +5 ) soit  une  perte  totale  de  5x2 = 10 électrons  ( soit  oxydation ).

  L'équation  est  équilibrée .  Bonnes  salutations .

  

Posté par
Netsu
re : demi éuation 06-09-14 à 08:20

mais je ne comprends pas pourquoi pour \text{H}_3\text{AsO}_4+2\text{e}^- +\text{H}^{+}\rightarrow \text{H}_2\text{AsO}_3^-+\text{H}_2\text{O} d'où vient le 2e-
cependant un seul e- suffi puique H3AsO4 est neutre

Posté par
Netsu
re : demi éuation 06-09-14 à 08:22

mais je ne comprends pas pourquoi pour H3AsO4 + 2e- + H+ = H2AsO3- + H2o d'où vient le 2e-
cependant un seul e- suffi puique H3AsO4 est neutre

Posté par
molecule10
reponse 06-09-14 à 12:53


  Bonjour  Netsu:

  Dans  une  réaction  chimique  d'oxydoréduction , on  ne  peux  pas  avoir  seulement  une  oxydation  ou  seulement  une  réduction .

  Si  tu  regardes  ton  équation  en  demi équation  ou  si  tu  regardes  l'équation  complète  tu  dois  voir  que  dans  ton  cas , les  2 électrons  proviennent  du  réducteur  de  l'autre

  demi équation . Regarde  l'exemple  que  je  t'ai  donné  avec  le  KMnO4 .

  Bonnes  salutations .  

Posté par
Netsu
re : demi éuation 10-09-14 à 15:23

merci de votre aide
pour l'ensemble de l'équation j'ai trouver

2MnO4- + 16H+ + 10e- + 5H2AsO3- + 5H2o = 2Mn+ + 8H2O + 5H3AsO4 + 5H+ + 10e-

j'ai simplifié le e- ce qui me fait


2MnO4- + 16H+ + 5H2AsO3- + 5H2o = 2Mn+ + 8H2O + 5H3AsO4 + 5H+

mais le problème c'est que les H+ et H2O je les retrouve dans les réactifs et le produits, je les considère comme des spectateur ou je les simplifie

spectateur:  2MnO4- + 5H2AsO3- = 2Mn+ + 5H3AsO4

simplification: 2MnO4- + 9H+ + 5H2AsO3- = 2Mn+ + 3H2O + 5H3AsO4

et puis on nous demande de faire le tableau d'avancement de cette réaction mais le problème c'est que dans l'exercice on n'a pas la quantité, comment je dois faire?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !