Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demi équivalence

Posté par
leeloo4444
18-05-09 à 19:56

Bonjour, quelqu'un pourrait -il m'expliquer pourquoi à la demi équivalence, dans le cadre du dosage d'un acide on a (AH) = (A-)

S'il vous plaît??

Posté par
magisterien
re : demi équivalence 18-05-09 à 21:18

Bonjour,

Si tu doses ton acide par une base alors à l'équivalence tu n'as plus d'acide. Pourquoi ? Parceque justement tu as introduit la quantité "équivalente" de base pour que [AH] = 0.

Donc la demi-équivalence c'est quoi ? c'est donc le moment où la concentration en acide ne vaut plus que sa moitié initiale. Et c'est logique que [AH] = [A-] a ce moment là car [AH] diminue d'autant que [A-] augmente.

Posté par
magisterien
re : demi équivalence 18-05-09 à 21:25

Si tu préfères les maths:

[AH]demi_eq = [AH]ini / 2

Par conservation de la matière:
[A-]instant_t = [AH]ini - [AH]instant_t

Donc a fortiori au moment de la demi_eq:
[A-]demi_eq = [AH]ini - [AH]demi_eq = [AH]ini / 2 = [AH]demi_eq

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : demi équivalence 18-05-09 à 22:13

Salut!

Juste un complément

D'une manière générale, on se sert de la demi-équivalence pour les solutions tampons.
Lors du titrage d'un acide faible par une base forte ou inversement, on se retrouve dans le cas d'une solution tampon (les quantités de matière d'acide et de base conjuguée sont identiques). La faible variation de pH lors de l'ajout d'une base forte correspond à un effet tampon.
Le point (ou pH) de demi-équivalence correspond à
pH = pKa

demi équivalence



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !