Bonjour, j'ai un petit souci au niveau d'un exercice sur les demi-équation et j'espère que vous pourrez m'aider
L'énoncé:
L'eau oxygénée peut subir une réaction de dismutation. Cette réaction de dismutation met en jeu les deux demi-équations électroniques suivantes:
H2O2+ .... H+ + .....e-= .... H2O
H2O2= O2 + ....H+ + .....e-
1.1 Donner la définition de ce qu'est un oxydant.
1.2 Donner les deux couples redox mis en jeu ci-dessus. Indiquer le rôle oxydant ou réducteur du peroxyde d'hydrogène dans chacun de ces couples.
1.3 Recopier et compléter les demi-équations sur votre copie.
1.4 Lors de la dismutation du peroxyde d'hydrogène, celui-ci réagit sur lui-même. Donner l'équation de cette réaction en utilisant les demi-équations de la question précédente.
Pour la 1.1 j'ai mis :
On appelle oxydant une espèce susceptible de capter des électrons.
Mais je suis completement paumé au niveaux des demi-équation
Bonjour !
Pour la question 1.2, ce n'est presque que du cour. Tu as donné la définitiom d'un oxydant. A qui peut elle s'appliquer dans chaqu'une des deux demi-équations ?
Donc d'après la définition que j'ai donnée:
l'oxydant est: H2O2+ .... H+ + .....e-
O2 + ....H+ + .....e-
?
Effectivement, tu as choisi le bon côté dans chacune des demi-équations. Par contre l'oxydant n'est qu'une espèce, non pas un groupe d'espèce.
Les électrons ne sont jamais oxydant. Par contre, les ions hydrogènes peuvent l'être. Seulement, quand il y a une autre espèce, celle-ci est l'oxydant.
Quel est alors l'oxydant dans ces deux demi-équations ?
Donc si les électrons ne peuvent pas l'être et que les ions peuvent l'être seulement accompagné d'autres especes il nous reste :
H2O2+ .... H+
O2 + ....H+
Je me suis mal exprimée :
- Si tu as une réaction de type :
H+ + e- --> ....
tu n'as donc dans un des côtés uniquement des ions H+ et des électrons, l'ion H+ est l'oxydant.
- Si tu as une réaction de type :
...(une espèce, peut importe laquelle)... + H+ + e- --> ...
les ions H+ ne sont là que pour équilibrer la réaction (il faut qu'il y ait le même nombre d'hydrogène de chaque côté). L'oxydant est alors l'espèce non définie dans mon exemple.
J'espère que tu as compris mes explications
Tu vois que tu y arrives !
Et alors quel est le rôle du peroxyde d'oxygène dans chaqu'un des deux cas ?
Mais précedemment on a montré que:
H2O2/H2O => le premier étais l'oxydant et le 2ème le réducteur
O2/H2O2 => le premier étais l'oxydant et le 2ème le réducteur
Donc je comprend pas comment on donne le rôle à un couple
H2O2/H2O Serait-il l'oxydant car il y l'ion H des deux cotés ?
O2/H2O2 Serait-il le réducteur car O2 ne présente pas d'ions H ?
Pas à un couple mais à l'eau oxygénée. Et oui, c'est ça : il est oxydant dans la première et réducteur dans la seconde.
Alors sais-tu comment compléter ces demi-équations ?
J'ai pas tous a fais compris pourquoi oxydant dans le premier et réducteur dans le deuxième.
Pour les demi-équation j'ai beau essayé j'arrive pas à trouvé le même nombre de chaque côté pour la première mais pour la deuxième:
H2O2= O2 + 2H+ + ??? e-
Tu as dis avant plus tôt l'oxydant (celui qui se situe du côté des e-) et le réducteur (tout seul de son côté) de chaque demi-équation. Je te faisais juste répéter pour que tu n'oublies pas cette partie de la question.
D'ailleurs les couples s'écrivent (oxydant/réducteur) donc, si tu as marqué H2O2 en premier, ce sera l'oxydant, et si tu l'as marqué en seconde, ce sera le réducteur.
Pour les demi-équations :
H2O2 + H+ + e- --> H2O
Tu dois respecter la conservation des éléments et des charges (comme dans toutes les équations).
Tu as H2O2 = H2O + O
Or O ne peut pas être tout seul, mais sous forme de H2O. Il te faut donc 2H de plus, soit 2H+.
La charge de la partie droite est nulle, donc celle de la partie gauche doit l'être aussi. Tu as donc le même nombre d'e- que d'H+ (pour avoir au total une charge nulle).
Avec ces indications, es-tu capable d'écrire la demi-équation finale ?
Ce que j'ai écris est faux étant donnée qu'avec le + ça n'est plus neutre donc :
H2O2 + 2H => 2H2O ?
Tu ne peux pas supprimer comme ça le +. Ce n'est plus neutre car tu as oublié les électrons ! Mais c'est bien de s'être rendu compte que ce n'était plus neutre
C'est pas un truc du genre:
l'oxydant du premier + le réducteur du deuxième = le réducteur du premier + l'oxydant du deuxième ?
Oui, c'est ça. Fait attention quand même, il s'agit ici d'un exercice facile, les deux demi-équations sont déja sous la forme :
Ox1 +..... --> Red1 +....
Red2 +....--> Ox2 +.....
Avec le même nombre d'électrons dans chaque demi-équation, ce peut ne pas être le cas et il faut alors pouvoir les mettre sous cette forme.
Mais ici, tu peux appliquer directement cela, ce qui te donne ?
L'équation finale consiste donc à additionner l'oxydant et le réducteur de chaque côtés, des deux couples précédent ?
H2O2 + 2H+ + 2e- + H2O2 = 2H2O + O2 + 2H+ +2e-
Ah bah ouais j'suis bête !
Donc l'exo est fini ?
Donc sa fait:
1.1: On appelle oxydant une espèce susceptible de capter des électrons.
1.2: Les couples redox sont:
H2O2/H2O Avec H2O2 et O2 oxydant et
O2/H2O2 H2O et H2O2 réducteur
1.3: H2O2 + 2H+ + 2e- => 2H2O
H2O2= O2 + 2H+ +2e-
1.4: H2O2 + 2H+ + 2e- + H2O2 = 2H2O + O2 + 2H+ +2e-
En simplifiant:
2H2O2 = 2H2O + O2
Je crois n'avoir rien oublié merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'aidé !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :