Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demi equation

Posté par
iphysique
20-02-10 à 23:00

bonsoir je voudrai une aide pour  établir l équation entre les ions permanganate et l'éthanol.en fait je bloque sur la demi équation du couple CH3-COOH|CH3-CH2-OH. MERCI D'AVANCE

Posté par
coriolan
re : demi equation 21-02-10 à 10:02

pour les molécules organiques il est souvent  plus commode d'écrire la formule brute ,car on voit mieux les différences en nombre d'atomes de chaque sorte.Mais ce n'est pas indispensable.
le principe d'équilibrage reste le même
-équilibrer si nécessaire en atomes autres que H et O
-équilibrer si nécessaire en O avec H2O
-équilibrer si nécessaire en H avec H+
-équilibrer en charge avec e-
CH3COOH =CH3-CH2-OH  est déjà  équilibré en C

CH3COOH =CH3-CH2OH  +H2O    équilibrage en O

CH3COOH +4H+ =CH3-CH2-OH +H2O  équilibrage en H

CH3COOH +4H+ +4e =CH3-CH2_OH +H2O équilibrage en charges

dans ton exercice ,il vaut mieux écrire cette 1/2 équation dans l'autre sens ,puisque l'éthanol sera oxydé par le permanganate

Posté par
iphysique
demi equation 21-02-10 à 13:32

OK.Merci  bcp  Coriolan

Posté par
iphysique
justification de l emploi des acides 21-02-10 à 14:30

Bonjour. j ai besoin d aide pour avancer dans mon tp. voila on me demande de justifier l emploie de l acide sulfurique et les précautions qu il faut prendre lors des manipulations. il s agit d un tp nommé titrage de l éthanol dans le vin.il y a un dosage de l éthanol par les ions permanganate.MERCI D AANCE

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : justification de l emploi des acides 21-02-10 à 14:52

Bonjour

Dans cette expérience l'acide sulfurique sert à catalyser la réaction : elle l'accélère car sinon la réaction entre l'éthanol et les ions permanganate serait très lente...

Précautions lors de la manipulation de l'acide sulfurique : gants, lunettes, blouse, hotte.

*** message déplacé ***

Posté par
iphysique
justification de l emploi des acides 21-02-10 à 15:41

MERCI. pour les précautions on demande de justifier pk il faudrait prendre ces précautions

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : demi equation 21-02-10 à 15:41

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !