Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

delta n g

Posté par
nanaB
15-04-19 à 17:22

Bonsoir,

J'ai une petite question concernant le delta n g . Lorsqu'il vaut 0, cela signifie quoi?

Posté par
nanaB
re : delta n g 15-04-19 à 17:22

Merci d'avance !

Posté par
odbugt1
re : delta n g 15-04-19 à 17:38

Bonjour,

Ton peu explicite " delta n g "  désigne t'il la variation du nombre de moles gazeuses dans l'équation d'une réaction chimique ?

Posté par
nanaB
re : delta n g 15-04-19 à 17:44

Oui, oui, excusez-moi.
Je veux dire, lorsqu'on fait le nombre de moles de gaz des produits - le nombre de moles de gaz des réactifs..
Merci

Posté par
odbugt1
re : delta n g 15-04-19 à 18:31

Dans ce cas, une variation de pression ne provoque pas de déplacement d'équilibre.

Posté par
nanaB
re : delta n g 18-04-19 à 12:52

Bonjour,

Merci.
C'est aussi la meme chose si on disait que delta T = 0? Dans ce cas la variation de la température ne déplacerait pas l'équilibre c'est ça?

Posté par
odbugt1
re : delta n g 18-04-19 à 14:37

Citation :
C'est aussi la meme chose si on disait que delta T = 0? Dans ce cas la variation de la température ne déplacerait pas l'équilibre c'est ça?

J'ai du mal à te suivre : Si delta T=0 c'est qu'il n'y a pas de variation de température.




Il est, me semble t'il, évident que si on ne modifie pas la température l'équilibre ne sera pas déplacé !
Même chose évidemment si on ne modifie pas la pression.

Ce qui est plus intéressant est de se préoccuper de ce qui se produit si on modifie la température.
Une augmentation de température favorise la réaction endothermique.
Une diminution de température favorise la réaction exothermique.
Une variation de température est sans effet sur une réaction athermique.

Posté par
nanaB
re : delta n g 18-04-19 à 16:31

D'accord, merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !