Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

degres alcoolique(chimie)

Posté par
kakashi
15-03-08 à 17:24

bonsoir tous le monde j'ai un probleme dans un exercise de chimie j'espere que vous m'aiderai a trouver .(desoler pour les eventuele faute de traduction,c'est que je suis algerien)

dans une bouteille d'alchol medicale on a l'indication 96° ce que signifie que 100ml de cette solution a 96ml d'ethanol C2H6O.
-trouver la quantite de matiere d'ethanol qui se trouve dans 100ml de solution medicale on savant que la masse volumique de l'ethanol est 0.8g/ml
(La je trouve 1.667 mol)

1)pour s'assurer de la credibilite de cette indication on prend 10ml de la solution medicale qu'on met en reaction avec une solution de biochromate de potasium acide , on a alors la recation ci dessou:

2Cr2O7-2+3C2H6O+16H+=4Cr3++3C2H4O2+11H2O

3)on prend la solution produite de CH3COOH qu'on titre(titrage) avec une solution de soda (na+,oh-) de molarité c=5.08mol/l on a alors du verser un vloume de v=30ml de soda.

-ecriver l'equation des raction de titrage
-trouver la quantite de matiere de l'acide C2H4O2
--Est que l'indication 96° est vraie?"justifier votre reponse

VOILA JE BLOQUE dans la derniere question merci de m'aider silvouplait!

Posté par
kakashi
re : degres alcoolique(chimie) 15-03-08 à 17:39

une aide silvouplait

Posté par
kakashi
re : degres alcoolique(chimie) 15-03-08 à 17:50

Posté par
kakashi
re : degres alcoolique(chimie) 15-03-08 à 18:03

sil vouplait aider moi

Posté par
kakashi
re : degres alcoolique(chimie) 15-03-08 à 18:22

Posté par
kakashi
re : degres alcoolique(chimie) 15-03-08 à 19:25

toujours aucune aide silvoplait j'en ai vraiment besoin
[url][/url]

Posté par
kakashi
re : degres alcoolique(chimie) 17-03-08 à 22:58

bonsoir je revient a l'attaque (lol) vous pouver m'aider pour cette exercise silvouplait

Posté par
sarriette
re : degres alcoolique(chimie) 17-03-08 à 23:48

bonsoir ,

1) ok pour n = 1,67 mol

2) ok pour la reaction

3) titrage de l'acide ethanoique par la soude

la reaction est :

CH3COOH + OH- --> CH3COO- + H2O

à l'equivalence : Ca.VA = CbVb  donc Ca = Cb.Vb/Va  avec Va = 10mL ; Cb = 5,08mol.l-1 ; Vb = 30mL

donc Ca = 5,08 *30/10 = 15,24 mol.l-1

C'est aussi la meme concentration en ethanol au depart d'apres la premiere equation.
donc C(ethanol) = 15,24 mol.L-1  et Na= C.V = 15,24*0,100= 1,524 mol

ce qui est legerement inferieur aux 1,56 que l'on a trouvé à la question 1)
cela correspond à une masse d'ethanol de  1,524*46= 70,1 g  et donc un volume de V = m/\rho = 70,1/0,8 = 87,6 ml

soit un degré de 88 environ et non 96 ...

sauf erreur de calcul

Posté par
kakashi
re : degres alcoolique(chimie) 17-03-08 à 23:55

je verifie de mon cote, merci beaucoup pour cette éclaircissements

Posté par
sarriette
re : degres alcoolique(chimie) 18-03-08 à 00:00

Posté par
infophile
re : degres alcoolique(chimie) 18-03-08 à 06:41

Posté par
sarriette
re : degres alcoolique(chimie) 18-03-08 à 09:26

  tu en es à boire l'alcool médical Kévin ?

Posté par
moomin
re : degres alcoolique(chimie) 18-03-08 à 20:53

Surtout à 7 h du mat' !

Doit être beau en cours, le Kéké !

Posté par
infophile
re : degres alcoolique(chimie) 18-03-08 à 21:12

Ah oui non 88 on va éviter

En cours je dors c'est horrible (mais j'vous rassure c'est le manque de sommeil )

A+ les filles



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !