Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Degré ou radian?

Posté par
LoccoGirl
28-10-16 à 20:07

Bonsoir à tous. Voilà, en fait je n'arrive pas à résoudre un devoir de cinématique parce que je dois chercher les composantes du vecteur V(t=0) avec l'aide d'un repère orthonormé et je ne sais pas si alpha doit rester en degré ou être changé en radian? J'ai demandé à mon camarade de classe et il m'a dit "en degré" mais j'hésite et tout mon devoir est basé dessus alors... S'il vous plait, éclairez moi!
Merci d'avance

Posté par
rutabaga
re : Degré ou radian? 28-10-16 à 20:14

Bonsoir,

Tes indications sont assez floues et ne me permettent donc pas de te donner une réponse claire ...

A première vue cela n'a aucune importance pour les calculs que tu mèneras. Si tu décides d'exprimer alpha en radian pour l'application numérique, alors mets ta calculatrice en mode radian.

Posté par
LoccoGirl
re : Degré ou radian? 28-10-16 à 20:23

Oui, ce n'est pas clair parce que c'est un devoir très long, en fait, alors si je devais tout expliquer depuis le début ça prendrait trop de temps...

Mais pour faire court, je dois établir l'équation horaire d'un mouvement, et pour ça, il me faut les composantes de V(t=0), dont les seules données connues sont sa norme (V(0)=11m/s) et le fait qu'il soit incliné d'un angle alpha = 30° par rapport à l'horizontale.

Dans mon cahier, il est écrit qu'en Physique, tous les calculs se font en radian, donc je ne sais pas!

Posté par
rutabaga
re : Degré ou radian? 28-10-16 à 21:19

Je ne suis pas convaincu que l'on fasse forcément tous les calculs avec des radians. Mais ce dont je suis certain, c'est qu'on évite le plus possible de mélanger les écritures littérales et numériques.

Alors je te conseille d'exprimer les composantes V_x0 et V_y0 de V en utilisant la lettre alpha et non sa valeur.

Lorsque viendra le moment de faire l'application numérique, tu pourras choisir entre utiliser les radians ou les degrés (ici plus pratiques !).

Posté par
LoccoGirl
re : Degré ou radian? 28-10-16 à 22:34

Hm, je vois ! Merci

Posté par
124geeegeee
re : Degré ou radian? 29-10-16 à 11:44

Bonjour,

cos ( 60°)=cos(pi/3) degre et radiant c'est pareil sauf que la calculette doit etre dans le bon mode.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !