Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Degré Français

Posté par
chacal66
06-03-15 à 17:56

Bonjour à tous, j'ai fais un sujet de bac

** lien vers l'énoncé effacé **

J'ai tout réussi mais j'ai une question en plus sur mon devoir qui est:
    Sachant qu'un degré français équivaut à 4.0mg de calcium seul par litre ou à 2.4mg de magnésium seul par litre.
Trouver le degré hydrotimétrique de l'eau.

    Alors à la fin du devoir j'ai trouver Cm(Ca2+)=90mg/L(vérifié avec le corrigé) et l'énoncé me donnait une concentration de 11mg/L de Mg2+.
Le problème est que du coup avec le calcium je trouve 22.5° et avec le magnésium 4.4°...Pourquoi cette différence?


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
chacal66
re : Degré Français 07-03-15 à 08:45

2. Deuxième partie : titrage complexométrique des ions calcium

On utilise comme solution titrante, une solution d'acide ÉthylèneDiamineTétraAcétique connue aussi sous le nom d'EDTA. Ce titrage se fait en présence d'un indicateur coloré de fin de réaction et d'une solution tampon permettant de maintenir le pH de la solution entre 9 et 10.
On réalise le titrage d'un volume V'1= 20,0 mL d'eau minérale par la solution d'EDTA de concentration molaire
c'2= 5,0x10-3mol.L-1. À l'équivalence, le volume versé d'EDTA est V'2éq= 10,8 mL.
2.1.En milieu basique, l'EDTA contient des ions notés Y4-qui réagissent avec les ions calcium (Ca2+) et magnésium (Mg2+) contenus dans l'eau minérale pour former des complexes très stables selon les équations :
Ca2+(aq) + Y4-(aq) = [CaY]2-(aq)
Mg2+(aq) + Y4-(aq) = [MgY]2-(aq)
Soient ni(Ca2+) et ni(Mg2+) les quantités de matière initiales d'ions calcium et magnésium présents dans le volume V1
d'eau minérale, n'2Éq désigne la quantité de matière d'ions Y4- versée pour atteindre l'équivalence.
Quelle relation lie ces trois quantités de matière?
2.2.
Montrer que la somme des concentrations molaires des ions calcium et magnésium est donnée par la relation :
[Ca2+] + [Mg2+] =C'2*V'2Eq/V'1
2.3.
À l'aide de la valeur (donnée dans le tableau de l'introduction) de la concentration massique des ions magnésium contenus dans l'eau minérale étudiée, en déduire la valeur de la concentration massique (en mg.L-1) des ions calcium dans cette eau.

2.4   Sachant qu'un degré français équivaut à 4.0mg de calcium seul par litre ou à 2.4mg de magnésium seul par litre.
Trouver le degré hydrotimétrique de l'eau.

    Alors à la fin du devoir j'ai trouver Cm(Ca2+)=90mg/L(vérifié avec le corrigé) et l'énoncé me donnait une concentration de 11mg/L de Mg2+.
Le problème est que du coup avec le calcium je trouve 22.5° et avec le magnésium 4.4°...Pourquoi cette différence?

Posté par
gbm Webmaster
re : Degré Français 07-03-15 à 10:41

Salut !

Voici la correction !



A+

Posté par
chacal66
re : Degré Français 07-03-15 à 14:53

Bonjour, oui tout ça j'ai réussi...J'ai une question en plus sur mon devoir qui me bloque...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !