Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

degré d'ionisation

Posté par
md13
30-08-09 à 16:32

bonjour, pouvez vous m'aider s'il vous plait.
je dois trouver le degré d'ionisation d'une solution d'ammoniaque 10^-3 molaire dont le Ka est 6.10^-10.
moi j'arrive a 17, mais dans mon cours j'ai noté 11.
pouvez vous me dire quelle est la bonne solution svp.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : degré d'ionisation 30-08-09 à 19:18

Salut!

Comment as-tu procédé déjà?

Posté par
md13
re : degré d'ionisation 30-08-09 à 19:48

donc on sait que le ka est 6.10^-10 et ka.kb= 10^-14
donc kb = 1.7x 10^-5
10^-3 mol dans un litre donc 1 mol vaut 10^3 litres
kb = [u][sup][/sup]
            (1-) . 10^3

voila donc logiquement alpha vaut 17 mais j'ai 11 dans mon cours :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : degré d'ionisation 30-08-09 à 20:37

Ta dernière formule n'est pas très claire...

Tu peux utiliser cette définition du Ka degré d\'ionisation et ensuite le produit ionique de l'eau. Je pense que c'est ce que tu as fait mais ta dernière formule est illisible...

Posté par
md13
re : degré d'ionisation 30-08-09 à 20:46

ma derniere formule était
kb = ²
     (1-) x 10^3

c'est pas ca ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : degré d'ionisation 30-08-09 à 20:52

Si c'est ça

Posté par
md13
re : degré d'ionisation 30-08-09 à 20:54

, donc la reponse est bien 17 ?
normalement oui, mais meme a un autre calcul qui est pareil je n'ai pas la meme reponse que le prof

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : degré d'ionisation 31-08-09 à 09:55

Ton prof t'a donné cette valeur qui est valable dans certaine condition, ou a un autre degré de dilution... Dc la valeur varie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !