Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

degré d'acidité d'un vinaigre-dilution-ph

Posté par
lilisile
07-02-14 à 18:26

Bonjour,
J'ai un exercice que je dois faire et je ne suis pas sur de ce que je fais. Pouvez-vous m'aider?

enoncé

L'étiquette d'une bouteille de vinaigre commercial indique 6°
1) parmi la verrerie suivante, laquelle doit-on utiliser pour réaliser une dilution au dixième du vinaigre?
burette gradué
éprouvette graduées de 5,10 ou 20 mL
pipette jaugée de 5,10,20 mL
béchers de 100, 250 mL
fioles jaugé de 50,100,500 mL
2) décrire le mode opératoire pour réaliser la dilution au dixième du vinaigre

Prélever un volume Va=10 mL de la solution diluée de vinaigre de concentration molaire Ca inconnue en acide éthanoïque
remplir une burette avec une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium (Na+ +HO-) de concentration molaire Cb=0.1mol.L-1
2) derteminer le volume Ve de la solution d'hydroxyde de sodium versé à l'équivalence
3) calculer la concentration molaire Ca en acide éthanoïque de la solution dilué de vinaigre
4) calculer la concentration molaire C en acide éthanoïque du vinaigre commercial
5) calculer la concentration massique Cm en acide éthanoïque du vinaigre commercial
données M=60g.mol-1 ( masse molaire de l'acide éthanoïque)
6) calculer le degré d'acidité d du vinaigre commercial
donnes un degré 1° correspond à la présence de 1g d'acide éthanoïque dans 100g de vinaigre commercial. 1L de vinaigre commercial a pour masse 1020g
7) retrouve-t-on la valeur indiqué sur l'étiquette de la bouteille de vinaigre de commerce?

Ce que j'ai fais

1)
pipette jaugée de 10mL
béchers de 100mL
fioles jaugées de 100mL

2)
On verse environ 15 mL dans le béchers de 100mL
On prélève avec la pipette jaugées 10mL de vinaigre que l'on verse dans le fiole jaugées.
Puis on l'a remplie avec de l'eau distillé jusqu'au trait de 100mL.

2)

Ve=10mL

3)
a l'equivalence nA= nB
CaVa=CbVe
Ca x 10 x10-3 = 0.1 x 10-3
ca=( 0.1 x 10-3)/ 10-3
Ca=0.1 mol.L-1

4)
apres je ne sais pas trop comment faire je pense qu'il faut utilisé le formule C= n/V mais je n'ai pas les données pour pouvoir le faire.

merci d'avance pour votre aide

Posté par
coriolan
re : degré d'acidité d'un vinaigre-dilution-ph 07-02-14 à 19:37

bonjour,
il manque une donnée.
on veut trouver par un dosage la concentration en acide d'une solution de vinaigre diluée 10 fois.
l'inconnue est Ca ( concentration de la solution diluée)
On connait Va,Cb,
Il faut que l'énoncé indique la valeur de Vb(eq) pour trouver Ca  à partir de la formule Ca.Va=Cb.Vb(eq)

une fois Ca calculé , on trouve Co(concentration initiale en acide )par le calcul:
Co=Ca*10

la concentration massique s'obtient  par:
Cm=Co*M

Posté par
lilisile
re : degré d'acidité d'un vinaigre-dilution-ph 08-02-14 à 13:18

bonjour,
En cours   on a remplit un tableau avec pH en fonction de Vb entre 0 et 12 mL mais c'est laqulle valeur que je dois choisir ? car j'ai que ça sur Vb

Posté par
coriolan
re : degré d'acidité d'un vinaigre-dilution-ph 08-02-14 à 21:51

bonjour,
Apparemment tu as fait un dosage ,en TP.
Le tableau de pH en fonction du volume de NaOH versé te permet de tracer un graphique (pH en fonction de VB) et de trouver graphiquement le point équivalent.(Vb à l'équivalence) ,par la méthode des tangentes par exemple.

Posté par
lilisile
re : degré d'acidité d'un vinaigre-dilution-ph 09-02-14 à 12:36

ok fonc c'est Ve=Vb=10mL

Posté par
lilisile
re : degré d'acidité d'un vinaigre-dilution-ph 09-02-14 à 15:54

mais ça veut dire que je calcule la même chose au 3 et au 4 donc il y a un problème quelque part

Posté par
coriolan
re : degré d'acidité d'un vinaigre-dilution-ph 09-02-14 à 19:55

bonjour,
si le volume de NaOH versé pour obtenir l'équivalence est Vbeq=10 mL ,alors on peut calculer Ca
Ca= Cb*Vbeq/Va  =0,10 mol/L

le vinaigre a donc une concentration 10 fois plus élevée .(1mol/L)
sa concentration massique est donc 60 g/L  
sachant que la masse volumique du est 1020 g/L la masse d'acide dans 100g de vinaigre est m= 60*100/1020=5,9 g
Ce dosage indique qu'il s'agit d'un vinaigre à 5,9 °

par rapport à l'indication de l'étiquette (6°) l'erreur relative est de 0,1*100/6=1,7 %
l'étiquette est donc conforme,car on admet habituellement une erreur de 3% pour les dosages de ce type ,au lycée.

Posté par
lilisile
re : degré d'acidité d'un vinaigre-dilution-ph 10-02-14 à 17:41

merci beaucoup pour votre aide j'ai eu un peu de mal à savoir d'ou sorté le 1 mol:L mais c'est bon j'ai compris merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !