Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

degré chlorométrique

Posté par
Lunie
30-05-12 à 15:16

Bonjour !

je suis bloquée pour ces deux questions ... Pourriez- vous m'aidez s'il vous plait ?


1 degré chlorométrique correspond au volume de dichlore libéré dans les conditions normales de température et de pression par  1L d'eau de javel. Notre réserve, So sera à 12 degré chlorométriques. Quelle est sa concentration ?

LA solution a 12 degré chlorométriques a une densité d =  1,054 . Quelle est sa teneur en % ?

Je vous remercie

Lune

Posté par
coriolan
re : degré chlorométrique 30-05-12 à 22:57

une eau de javel à 12°ch libère 12 L de Cl2
Dans les CNTP ,VM=22,4L/mol
Tu peux calculer n(Cl2) qui correspond à 12L de Cl2

l'équation sur laquelle repose la définition du degré chlorométrique est

ClO- +Cl-  +2H+  =Cl2  +H2O

on voit que 1 mol de ClO- donne 1 mol de Cl2

Donc n(ClO-)=n(Cl2)
Comme c'est la qté contenue dans  1L de solution,c'est la valeur de la concentration en ClO-

% de quoi ? Je suppose qu'il s'agit de la masse de Cl2 pour 100g de solution.

1 L de solution peut libérer n mol de Cl2 (valeur calculée précédemment)
n mol de Cl2 ont une masse m= n(Cl2)*M(Cl2)

1 L de solution a une masse de 1054 g
donc 1054 g de solution peut libérer m grammes de Cl2

Reste à calculer la masse de Cl2 que peut libérer 100g de solution .

Posté par
Lunie
re : degré chlorométrique 02-06-12 à 20:29

merci coriolan

J'ai trouvé, la teneur de CL2 est de 3,6%

mais la masse d'un L d'eau de javel à 1 degré chlorométrique est la même que la masse de 12 L d'eau de javel  à 12 degré chlorométrique ?
Ce qui change, c'est juste le volume de CL2 libéré

Sinon, je ne comprends pas trop ce que c'est la dismutation .. J'ai vu sur Internet que c'était une réaction d'oxydoréduction dans laquelle une espèce chimique joue le rôle d'oxydant et de réducteur ... Mais cela ne m'aide pas trop ...
là,j'étudie la dismutation de l'ion thiosulfate en milieu très acide ...

Merci beaucoup

Lunie

Posté par
Lunie
re : degré chlorométrique 02-06-12 à 20:36

1a 1er demi équation, ça va :
   2S2O3^2-  = S4O6^2-  + 2e      oxydation

par contre l'équation de la réduction je la comprends moins ...

Posté par
coriolan
re : degré chlorométrique 02-06-12 à 21:24

dans l'énoncé on donne la densité d'une solution à 12°ch.
d=1,054

Si la concentration en ClO- est différente,la densité change.

OK pour 3,6% en Cl2

il faut un couple dans lequel S2O32- est oxydant et un couple où il est réducteur.
ça ne s'invente pas.Ou bien on les donne dans l'énoncé ou bien on les cherche dans un livre (ou  avec google!)
on a les couples
S2O32-/S   et SO2/S2O32-
tu écris la 1/2 équation d'oxydation de S2O32-  et la 1/2 équation de réduction de S2O32-  et tu en tires le bilan
2 S2O32- + .......=...........

Posté par
Lunie
re : degré chlorométrique 02-06-12 à 22:11

ok merci !

2S2O3^2-  = S4O6^2-  + 2e      oxydation

celle ci est fausse ??

Citation :

S2O32-/S   et SO2/S2O32-


S2O3^2- + 6H+ + 4e-    =   2S + 3H2O        réduction
S2O3^2-  +2H+   =  2S02 + H2O            oxydation      

--------------------------------------------------

2S2O3^2- + 8H+    =  2S + 4H2O + 2SO2

J'ai un doute, je dois aussi multiplier par le nombre d'électrons ? soit multiplier par (4) l'équation d'oxydation ?

sinon :

Fe^3+ + SCN- (aq) = [FE(SCN)]^2+

j'ai écrit k = 1 / [Fe^3+][SCN-]

mais dans le corrigé c'est [ FE(SCN)]^2+ / ([FE^3+]*[SCN-] )


Bonne soirée

Posté par
Lunie
re : degré chlorométrique 02-06-12 à 23:12

Re-bonsoir, j'ai une dernière question ..

Synthèse du paracétamol brut par cristallisation

Après avoir préparé mon mélange para-aminophénol  + anhydride éthanoique dans un erlenmeyer  1; j'obtiens du paracétamol. On procède à sa cristallisation pour l'obtenir sous forme solide.Et ensuite, on filtre le paracétamol avec le filtre  de Buchner .
Je dois verser le contenu de l'erlenmeyer 1 dans l'entonnoir Buchner qui lui est posé sur une fiole à vide ?
On doit mettre un tuyau sur cette fiole à vide pour créer une dépression ; je le relie où ? au robinet ?  ( la question est surement bête , je ne me souviens plus .... )

le paracétamol brut que l'on obtient reste dans l'entonnoir ?  ( il ne "descend" pas dans le trompe à vide ?

Posté par
Lunie
re : degré chlorométrique 02-06-12 à 23:21

Citation :
On doit mettre un tuyau sur cette fiole à vide pour créer une dépression ; je le relie où ? au robinet ?


ah c'est bon , j'ai trouvé réponse à ma question On le relie bien au robinet ... le robinet est bien ouvert par contre ? (sinon ça servirait à rien )

Posté par
coriolan
re : degré chlorométrique 03-06-12 à 10:09

quand  on additionne des 1/2 équations pour trouver le bilan,il faut que les 1/2 équations aient le même nombre d'électrons (les électrons perdus par le réducteur vont être gagnés par l'oxydant)


La 1/2 équation d'oxydation met en jeu le couple SO2/S2O3^2-
on aura ainsi
S2O3^2-  + H2O  =2SO2  +2H+ + 4e-
S2O3^2- + 6H+ + 4e-    =   2S + 3H2O  
dans ce cas,il il y a le même nombre d'électrons dans les 1/2 équation .
On peut donc additionner les deux .
Il faut toujours qu'il y ait le même nombre d'électrons dans les 1/2 équations.
Cela peut nécessiter de multiplier les coefficients des 1/2 équations pour trouver un multiple commun.
On aura donc
2S2O3^2-  +   4H+    =2SO2  +  2S   +2H2O

soit
S2O3^2-  +   2H+    =SO2  +  S   +H2O

Posté par
coriolan
re : degré chlorométrique 03-06-12 à 10:13

un entonnoir büchner a un fond plat criblé de trous.
On dépose un papier filtre sur le fond.
Les matières solides sont arrêtées par le papier filtre lors de la filtration sous vide.
On peut aussi parler d'un essorage sous dépression (ou sous"vide")

Posté par
coriolan
re : degré chlorométrique 03-06-12 à 10:16

[FE(SCN)]^2+  est un complexe en solution.Il doit apparaître dans la constante de réaction.Ce n'est pas un solide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !