Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déflexion et sens du champ B.

Posté par
kamikaz
18-04-21 à 07:06

Bonjour ,

Merci d'avance.

L'écran d'un poste téléviseur est illuminé par les spots produits par des faisceaux d'électrons pouvant se déplacer sous l'action conjuguée de deux champs magnétiques uniformes.

Les électrons subissent ainsi une deviation horizontale et une deviation verticale.

On désire déterminer la deviation magnétique produite
par l'un des champs magnétiques.

On considère alors un faisceau homocinétique electrons qui traverse la zone de longueur \text{l}=2 cm où regne le champ magnétique uniforme.

La vitesse initiale \vec{v_0} d'un électron du faisceau au point O est perpendiculaire au vecteur champ \vec{B}.

Un écran est placé à la distance L = 40 cm du point M , centre de l'espace où règne le
champ \vec{B}.

Le faisceau d'électrons atteint l'écran au point \text{I} (voir figure).

On admettra que l'angle de déviation \alpha du faisceau est suffisamment petit et \text{l} sera considéré comme négligeable devant \text{L}.

Données : v0= 107 m/s ;

B=10-3 T ;

e = 1,6.10-19 C ;

masse d'électron : m=9,1 .10-31 kg.

Déflexion et sens du champ B.


1) Orientation de \vec{B}.

1-1) Indiquer sur le schéma le sens de \vec{B} pour que le faisceau d'électrons arrive au point \text{I} de l'écran.

1-2) Justifier ta réponse.

2. Montre que dans la zone où règne le champ magnétique \vec{B} , le mouvement d'un électron est :

2-1) plan.

2-2) uniforme.

2-3) circulaire.

3) En déduire la valeur du rayon de la trajectoire.

4) Déterminer la déflexion magnétique \text{OI'} sur l'écran.

Je ne comprends pas vraiment cette première question..

Posté par
krinn Correcteur
re : Déflexion et sens du champ B. 18-04-21 à 09:43

Bonjour,

1) quelles sont les deux forces magnétiques possibles? Quelle est celle qui est compatible avec la trajectoire indiquée?

Posté par
kamikaz
re : Déflexion et sens du champ B. 18-04-21 à 13:40

C'est la force électrostatique \vec{F_{e}} je crois..

Posté par
krinn Correcteur
re : Déflexion et sens du champ B. 18-04-21 à 14:02

Ici il n'y a qu'un champ magnétique.
Quelle est la direction de Fm et quel doit être son sens pour que les électrons partent vers le haut?
On en déduit le sens de B.

Posté par
kamikaz
re : Déflexion et sens du champ B. 18-04-21 à 15:52

Je ne comprends pas..

Pourriez vous expliciter un peu plus.

Posté par
krinn Correcteur
re : Déflexion et sens du champ B. 18-04-21 à 16:09

Les électrons sont soumis à un champ magnétique uniforme sur la distance l

Quelle est la force qu'ils subissent entre O et S ?

Posté par
kamikaz
re : Déflexion et sens du champ B. 18-04-21 à 16:14

La force de Lorentz.

Posté par
kamikaz
re : Déflexion et sens du champ B. 18-04-21 à 16:33

Oups , c'est la force magnétique.

Posté par
krinn Correcteur
re : Déflexion et sens du champ B. 18-04-21 à 16:39

Oui, ici la force de Lorentz se réduit à la force magnetique FM car il ny a pas de champ électrostatique.

Quelle est la direction de cette force qd les
électrons sont au depart en O?

Posté par
kamikaz
re : Déflexion et sens du champ B. 18-04-21 à 18:21

Du bas vers le haut

Posté par
krinn Correcteur
re : Déflexion et sens du champ B. 18-04-21 à 19:02

Oui, en O, F m est opposée à , donc quel est le sens de B ?

Posté par
kamikaz
re : Déflexion et sens du champ B. 18-04-21 à 19:03

\vec{B} est dirigé vers le bas mais je ne sais pas pourquoi..

Posté par
krinn Correcteur
re : Déflexion et sens du champ B. 18-04-21 à 19:10

Non, B est normal au plan (O,x,y) (le plan de la feuille)
Il est colineaire à et dans quel sens?

Posté par
kamikaz
re : Déflexion et sens du champ B. 18-04-21 à 19:12

Ah oui , \vec{B} est sortant.

Posté par
kamikaz
re : Déflexion et sens du champ B. 18-04-21 à 19:24

Oups , j'ai mal utilisé la règle de la main droite..

\vec{B} est entrant.

Posté par
krinn Correcteur
re : Déflexion et sens du champ B. 18-04-21 à 19:27

Il est orienté comme indiqué sur mon dessi n.

Déflexion et sens du champ B.

Posté par
kamikaz
re : Déflexion et sens du champ B. 18-04-21 à 19:36

Sortant ?

Pour avec la règle de la main droite :

* Les 4 doigts : sens de q\vec{V} ; q > 0 donc q\vec{V} et \vec{i} sont colinéaires et de même sens.

*Le pouce : \vec{F_{m}} orienté du bas vers le haut.

* La paume : \vec{B} est entrant.

Non ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Déflexion et sens du champ B. 18-04-21 à 19:40

Attention!!

Citation :
On considère alors un faisceau d' electrons

Posté par
kamikaz
re : Déflexion et sens du champ B. 18-04-21 à 20:00

Ah oui , l'électron est chargé négativement.

Posté par
kamikaz
re : Déflexion et sens du champ B. 18-04-21 à 20:02

Ok ,le reste ça va , je peux faire..

Je vais envoyer mes réponses plus tard.

J'ai un autre exo.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !