Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Définition chimie organique (première S)

Posté par Nabucho (invité) 16-04-05 à 23:31

Bonjour,

Je bloque, je ne comprend pas ce que c'est qu'est une chaine carbonée saturée, ni comment différencié entre les stéréoisomérie A et B

Merci

Posté par wildwoolfy (invité)reponse 16-04-05 à 23:47

bonjour ce n'est pas trop difficile

une chaine carbonee saturee est une chaine de carbone ne comprenant pas de double liaison donc n'addmetttant pas de reaction d'addition

pour la stereoisomerie c'est un peu plus complexe.....

Posté par Nabucho (invité)re : Définition chimie organique (première S) 16-04-05 à 23:50

oki merci come mm
mé pour la stéréoisomérie je ne c pa différencié entre E et Z dc pliizz vs pouvé mlesspliké

Posté par
dad97
re : Définition chimie organique (première S) 17-04-05 à 00:20

Bonsoir,

on a une stéréoisomérie Z (Zuzammen=ensemble en allemand) ou E (Entgegen=contrairement) si on a une liaison multiple empêchant la rotation de deux carbones l'un par rapport à l'autre. En conséquence, si chacun d'eux porte deux atomes ou groupes d'atomes différents, il peut exister deux stéréoisomères.
Pour désigner deux stéréoisomères de ce type, on établit d'abord un classement, sur chacun des carbones doublement liés, entre les deux atomes ou groupes d'atomes qu'il porte, en utilisant la règle séquentielle de Cahn-Ingold-Prelog. Puis on examine dans quelle disposition relative se trouvent les deux atomes ou groupes prioritaires de chaque carbone :
- s'ils sont du même coté de l'axe de la liaison C=C (on dit en position « cis ») il s'agit de l'isomère Z.
- s'ils sont de part et d'autre de cet axe (on dit en position « trans »), il s'agit de l'isomère E.

Salut


Définition chimie organique (première S)

Posté par hafs (invité)une question 01-05-05 à 00:05

pq ne donne t'on jamais la composition centésimale de l'oxygène lors d'une analyse élémentaire?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !