Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

défaut de régulation du pH du sang

Posté par
parrax
04-01-15 à 15:38

  Bonjour,
  J'ai fait un exercice portant sur les acides/bases faibles et je voulais avoir votre avis.
  L'énoncé stipule:
  
  "Dans un corps humain sain, le pH du sang ne varie que dans une plage très restreinte autour de 7,4. La régulation du pH est assurée par plusieurs couples acido-basiques. L'un d'eux est le couple (CO2,H2O)/HCO3-, dont le pKa vaut 6,1 à 37°C.
  a)Quelle est l'espèce prédominante du couple (CO2,H2O)/HCO3- dans le sang?
  b)Donner la relation entre le pH du sang et les concentrations en dioxyde de carbone CO2 dissous et en ion hydrogènocarbonate HCO3-.
  c)La concentration en CO2 dissous dans le sang est proportionnelle à la pression pCO2 en CO2 dans les poumons:
    [CO2]=2,3.10^-4 pCO2 , avec [CO2] pour pCO2 = 5,3.10^3 Pa. En déduire la concentration en ion HCO3- dans le sang de pH égal à 7,4 à 37°C.
  d) La régulation de la concentration en ion HCO3- dans le sang est assuré par la fonction rénale, et celle de la concentration en CO2 par la fonction respiratoire.
  Lorsque le pH sanguin diminue en deçà de 7,35, on parle d'acidose. L'acidose métabolique est un défaut d'ion HCO3- dans le sang, elle peut être due à une insuffisance rénale. L'un des signes cliniques de cette pathologie est l'hyperventilation du malade (sa respiration est anormalement rapide et ample). Proposez une explication à ce symptôme."

J'ai répondu:

a)Comme la valeur du pH du sang est supérieure au pKa du couple, la forme basiique HCO3- prédomine.

b)pH=pKa+log([HCO3-]/[CO2])

c)[CO2]=2,3.10^-4*5,3.10^3=1,2mmol.L^-1
Ainsi Ka=([HCO3-][H3O+])/[CO2][HCO3-]=Ka*([CO2]/[H3O+])
[HCO3-]=10^-6,7*(1,2/10^-7,4)=24 mmol.L^-1

d) D'après la question b), on remarque qu'un manque d'ions HCO3- entraîne une diminution du pH du sang. Pour maintenir le pH constant il faudrait alors diminuer la concentration en CO2 dans le sang. L'organisme participe à cette diminution en amplifiant la respiration comme chaque expiration expulse du CO2 et diminue sa concentration dans le sang.

Qu'en pensez-vous?
Merci

Posté par
picard
re : défaut de régulation du pH du sang 05-01-15 à 11:45

Bonjour parrax.
Ici aussi c'est tout bon !

Bravo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !