Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Décroissance radioactive 2

Posté par
Physical111
16-12-20 à 20:02

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
le médecin est l'un des principaux domaines dans lequel on trouve l'application pratique de la radioactivité. on utilise dans ce domaine plusieurs éléments radioactifs pour diagnostiquer et traiter quelques maladies . Parmi ces éléments ,on trouve le sodium  24 :qui peut nous aider à contrôler la circulation sanguine dans le corps humain.
1) Le sodium 24 1124 Na se désintègre en magnésium 2412
1-1) écrire l'équation de la désintégration du sodium 24 en précisant le type de la particule émis.
1.2 Calculer la constante radioactive λ sachant que la demi - vie du Sodium 24 est : t1/2 = 15h
2. Lors d'un accident routier un blessé a perdu un volume Vp du sang.
Pour déterminer ce volume Vp on injecte le blessé à t0 =0 par un volume V0 = 5 ml de la
solution de sodium 24 de concentration molaire C0 = 10-3 mol/l.
2.1 Calculer n1 la quantité de la matière de sodium 24 qui reste dans le sang du
blessé à l'instant t1 = 3h.
on donne : la constante d'Avogadro NA = 6,022.1023mol-1
2.2) Le résultat de l'analyse d'un volume V2 = 2ml prélevé dans le sang du même individu à la
date t1, donne la quantité de la matière n2 = 2,1.10-9 mol du Sodium 24
supposant que le sodium 24 est réparti uniformément dans tout le volume sanguin, déduire le
volume Vp du sang perdu lors de cet accident, sachant que le volume du sang dans le corps
humain est de 5L.
Mes réponses
1-1)1124 Na==>1224 Na +-10 e-
Radioactivité -
1-2) \lambda =\dfrac{ln 2}{t_{t/2}}=\dfrac{ln 2}{15}=0,046 h^{-1}=\dfrac{0,046}{60*60}=1,28*10^{-5} s^{-1}
2-1) n0=C0*V0=5*10-3*10-3=5*10^{-6} mol
Une petite indication s'il vous plaît merci beaucoup d'avance

Posté par
Physical111
re : Décroissance radioactive 2 16-12-20 à 21:17

Bonjour

Merci beaucoup

Posté par
quarkplus
re : Décroissance radioactive 2 17-12-20 à 08:48

Bonjour ,

1 -1  :  Non , si l'élément à 11 protons se nomme Na  , l'élément à 12 protons ne peut pas se nommer Na  .

2 -  Désolé , je ne comprends pas la méthode , ni la question : vérifiez  votre recopie ou expliquez  moi la question . Ce qui n'empêche pas de continuer ...

Combien de noyaux 24Na  dans  10^-3 mole ?
Quelle activité  à t(0) ?
Quelle activité pour 5 mL  à t(0) ?

Posté par
quarkplus
re : Décroissance radioactive 2 17-12-20 à 08:58

Je pense comprendre avec la suite de l'exercice ...

Posté par
Physical111
re : Décroissance radioactive 2 17-12-20 à 19:25

Bonjour
Merci beaucoup de m'avoir répondu
Effectivement :
1-1) 2411 Na => 2412 Zn +-10 e- (-)
1-2 ) j'ai utilisé la relation de t1/2
t_{1/2}=\dfrac{ln 2}{\lambda}
Je ne comprends pas les deux dernières questions
a(0)=a0= N(t)
Merci beaucoup

Posté par
quarkplus
re : Décroissance radioactive 2 17-12-20 à 20:33

2.1  :  on commence par calculer la quantité et l'activité injectée à  t(0) ,
d'où les 3 questions de mon précédent post .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !