Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

décrire un mouvement

Posté par
scott57
18-01-24 à 15:30

Bonjour,

Je cherche de l'aide pour cet exercice.  

Une personne de masse M=60kg  tracte une luge de masse m=40kg à l'aide d'une corde souple tendue d'un point A altitude Za=0m vers un point B d'altitude Zb=20 m tels que AB =100m. La force F exercée parla corde sur la luge est supposée constante durant tout le trajet.
g=10N/kg

1/ dresser les forces sur la luge

2/préciser les caractéristiques du poids de la luge

3/ donner les coordonnées du vecteur poids dans le repère proposer dans le schéma

4/détermine l'expression littérale du travail de la force F sur le déplacement AB en fonction de la norme des vecteurs

5/arrivée au sommet de la pente, la personne se laisse glisser de B vers A, déterminer la vitesse va du système(luge+personne) au point A(On ignore les forces de frottements

décrire un mouvement

malou edit > ** Fichier supprimé **apprends à mettre l'image directement, cela est plus agréable pour qui lira ton sujet**

Posté par
scott57
re : décrire un mouvement 18-01-24 à 15:33

Alors 1/ et 2/ OK pour moi

3/ J'ai mis vecteur OP=xp+yp....c'est ça ?

4/W(ab)F=vecteur F.vecteur AB=FxABxcos??

Posté par
gbm Webmaster
re : décrire un mouvement 18-01-24 à 16:08

Bonjour,

1. Il faut que tu complètes ton schéma pour mettre le bilan des forces qui s'appliquent à ton système.

2. A faire

3. Il s'agit de projeter les forces dans le repère d'étude proposé sur le schéma. C'est expliqué dans cette fiche : [lien]

Posté par
scott57
re : décrire un mouvement 18-01-24 à 20:41

Un grand merci pour votre lien
Déjà est ce que mon schéma est correct?

Si oui j'ai donc en utilisant les formules trigo
Px= -sinxmxg
Py= -cosxmxg

** Fichier supprimé **

Posté par
scott57
re : décrire un mouvement 18-01-24 à 21:59

Bonsoir Malou
je ne sais pas comment faire pour mettre l'image directement

Posté par
scott57
re : décrire un mouvement 18-01-24 à 22:17

c'est mieux

décrire un mouvement

Posté par
gbm Webmaster
re : décrire un mouvement 19-01-24 à 10:18

Si l'Inuit déplace sa luge sur de la glace, on peut raisonnement supposer qu'il n'y a pas de frottement qui s'exerce entre la glace et la luge (ce qui d'ailleurs est l'hypothèse retenue dans la question 5).

OK pour la réaction du support, le poids de la luge et la force exercée par l'Inuit.

OK pour ta projection de force dans le repère d'étude proposé.

Il manque les caractéristiques du poids en revanche.

La suite ?

Posté par
scott57
re : décrire un mouvement 19-01-24 à 11:42

alors caractéristiques du poids :

- ponts d'application : G le centre de gravité de la luge
- direction : verticale
- sens : vers le centre de la Terre
- intensité : P=mxg


j'ai donc déjà donné précédemment les coordonnées de P et l'expression du travail de la force F

pour 5/ j'ai trouvé une vitesse de 20m/s
ca parait beaucoup mais je pense que c'est normal car lee travail du frottement est negligé

Posté par
gbm Webmaster
re : décrire un mouvement 19-01-24 à 19:47

Citation :
- ponts d'application : G le centre de gravité du système {luge+charge}
- direction : verticale
- sens : vers le centre de la Terre
- intensité : P=m x g avec g l'intensité de la pesanteur


OK pour l'expression littérale du travail en question 4 !

Peux-tu me détailler ton raisonnement pour la 5 ?

Posté par
scott57
re : décrire un mouvement 19-01-24 à 20:31

oui j'ai utilisé le théorème de l'énergie cinétique :
EcA-EcB=mxgx(Za-Zb)

avec Vb=0 et Za=0
ce qui me donne Va=(2xgxZb)

Posté par
gbm Webmaster
re : décrire un mouvement 20-01-24 à 08:18

Ton raisonnement est correct mais attention à la qualité rédactionnelle :

- d'après le théorème de l'énergie cinétique :

\boxed{\Delta E_c = \dfrac{1}{2} . \text{m} . v_B^2-\dfrac{1}{2}\text{m} . v _A^2 = \sum W_{AB} (\overrightarrow{F})}

- Les forces de frottement exercées par la glace sur le système sont négligées ;
- Il n'y a plus de force exercée par l'Inuit sur le système ;
- La réaction du support ne travaille pas (direction perpendiculaire au déplacement B --> A) ;
- Ainsi, seule le poids exercé sur le système travaille.

Tu aboutis donc à ton expression littérale (détailler pas à pas ton calcul).

Va = 20 m/s oui !

Si on convertit en km/h, cela donne Va = 20 * 3600/1000 = 72 km/h ...

Posté par
scott57
re : décrire un mouvement 20-01-24 à 09:44

Merci pour ces explications et pour m'avoir bien guidé
Bon Weekend à vous

Posté par
gbm Webmaster
re : décrire un mouvement 21-01-24 à 10:59

Je t'en prie, avec plaisir !

Bon dimanche et à une prochaine fois !

Posté par
scott57
re : décrire un mouvement 21-01-24 à 20:46

Merci à vous aussi
et avec plaisir!

Posté par
Link
re : décrire un mouvement 24-01-24 à 10:46

modération > ** citation inutile supprimée**

Tu pense que c'est possible que tu m'envoie les réponses de ton dm, j'ai exactement le même
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : décrire un mouvement 24-01-24 à 16:15

Bonjour Link,

Bienvenue sur le forum : le but d'un DM est d'appréhender les notions du cours, je trouve ça dommage de vouloir copier-coller une réflexion d'un autre membre, d'autant plus quand les éléments sont majoritairement présent sur le présent sujet ...

Je te conseille vivement de ne pas sombrer dans cette facilité.

A dispo pour relire ta contribution si besoin.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !