Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

decomposition H2O2

Posté par
rose213
11-03-14 à 22:09

Bonjour j'ai un dm a rendre et je bloque sur un exo :
En présence de l'enzyme nommée catalase, le peroxyde d'hydrogène se décompose suivant la réaction d'équation 2H2O2(aq)2H2O(l)+O2(g). La transformation est suivie en mesurant au cours du temps le volume de dioxygène dégagé à pression et température constantes. Les résultats obtenus pour un volume V0=10ml d'une solution de peroxyde d'hydrogène de concentration c0=96mmol.L sont rassemblées dans le tableau ci-dessous. Le volume est mesuré à une température 293K sous une pression de 105Pa.
a) Proposer un protocole permettant de récolter le dioxygène et d'en mesurer le volume
b) Dresser le tableau d'évolution de la réaction
c) Déterminer l'avancement maximal dans les conditions de l'expérience. En déduire le volume maximal de dioxygène que l'on peut obtenir.
d) Déterminer le temps de demi-réaction et en calculer son volume à cette date.

e) utiliser les résultats pour évaluer t1/2
Donnée : le volume V occupé par une quantité n de gaz sous une pression P et une température T vérifie V=nRT/V avec n en mole, T en kelvin, P en pascal et R=8,31
et j'ai tableau avec le volume de dioxygène récolter en fonction du temps,

a) je ne sais pas du tout

b) Je fais n0 = V0 x c0 = 10e-3 x 96e-3=9,6e-4 je n'ai pas de probleme avec le tableau

c) je trouve xmax = 4,8 e-4, mais je sais pas pour le volume de dioxygene
je sais que n =C x V mais on ne connait pas V
et également y'a la formule donnée V=nRT/V , mais pourquoi mettre V= et ensuite divisé par V, c'est étrange ! est ce que ca revient à faire du V=nRT ?


d)Le temps de demi réaction pas de soucis pour la défintion mais pour le volume je ne sais pas, bon j'ai x max, je peut le diviser pour trouver xmax/2 et faire avec la formule donnée mais je doute sur la formule comme dit précédemment.

e) si j'obtiens le volume alors comme j'ai un tableau fourni sur l'exercice me donner le volume de dioxygène récolter en fonction du temps, je pourrais le trouver

Voila voila ! merci d'avance

Posté par
rose213
re : decomposition H2O2 12-03-14 à 10:02

pas d'aide ?

Posté par
coriolan
re : decomposition H2O2 12-03-14 à 10:29

bonjour,n(O2)max =x(max)
V(O2)= n(O2)*VM
pour trouver VM(volume molaire pour P =1.105Pa et T=293K ) on utilise V=n*R*T/P  avec n=1  (résultat de V en m3)
on trouve  VM = 24,3L/mol

à t1/2 ,n(O2)= x(max)/2  donc V (O2) =1/2*V(max)

Posté par
rose213
re : decomposition H2O2 12-03-14 à 10:43

bonjour, mais je n'ai pas cette formule dans les données est-ce normal ? j'ai V = nRT / V
et pourquoi n = 1 ?, si n = xmax alors n = 4,8 e-4 mol non ??

Posté par
rose213
re : decomposition H2O2 12-03-14 à 10:47

ah oui c'est bon pour n=1 j'ai compris !
mais par contre toujours pas pour la formule

Posté par
coriolan
re : decomposition H2O2 12-03-14 à 10:58

quelle formule?       V=n*VM    ?

Posté par
rose213
re : decomposition H2O2 12-03-14 à 11:00

non celle la c'est bon!
pour V= nRT/ P, moi dans l'énnoncé j'ai pas tout à fait pareil : j'ai : V = nRT/V
et puis ils me mettent que V est en m3 et puis ensuite vous vous obtenez V EN L/MOL, donc le volume molaire

Posté par
coriolan
re : decomposition H2O2 12-03-14 à 11:08

il y a une erreur d'énoncé
la formule initiale est PV=nRT   d'où V= nRT/P
Si n=1  V (en m3) est le volume occupé par 1 mol de gaz à la température T(en K) et la pression P (en Pa).
on trouve V=0,0243 m3
puisque n= 1 mol ,ce volume est le volume molaire VM
VM= 0,0243 m3/mol ou 24,3 L/mol

Posté par
rose213
re : decomposition H2O2 12-03-14 à 11:13

ah d'accord je me disais bien que la formule était  bizarre !
mais on peut faire sans volume molaire non ? seulement en appliquant la formule V = nRT/ P
avec n = x max ? non
ça m'évitera de m'embrouiller dans les unités !

Posté par
coriolan
re : decomposition H2O2 12-03-14 à 11:31

oui,c'est même plus simple ...

Posté par
rose213
re : decomposition H2O2 12-03-14 à 11:59

ok merci
et pour le protocole je ne vois pas comment faire
j'ai lu qu'on peux le récolter dans un récipient préalablement pesé mais comment c'est possible puisque c'est un gaz ?

Posté par
coriolan
re : decomposition H2O2 12-03-14 à 13:59

voir sur google (recueillir un gaz par déplacement d'eau)

Posté par
rose213
re : decomposition H2O2 12-03-14 à 14:35

ok et pour mesurer le volume comment faire ? parce que a la fin on a le gaz receuillit dans un tube a essais

Posté par
rose213
re : decomposition H2O2 12-03-14 à 15:15

c'est bon j'ai trouvé merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !