Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Décomposition du méthoximéthane

Posté par
noowar
28-11-07 à 17:38

Bonsoir,

Je rencontre quelques difficultés pour terminer un exercice ; d'avance merci pour votre aide.


Voici l'énoncé :
_____________________________________________________________________________

Réaction de décomposition du méthoxyméthane :
C2H6O -> CH4 + CO2 + H2.

À l'instant initial, seul le méthoxyméthane est présent et la pression est P0 = 4,0.104 Pa.

On admettra que la température T reste constante au cours de la transformation et que le volume V du mélange est maintenu constant. On considérera également que les résultats obtenus dans la première partie sont valables même si on n'est pas en solution aqueuse. On considérera la réaction comme d'ordre 1.

1. Déterminer la quantité initiale de méthoxyméthane n en fonction de P0 et d'autres grandeurs.

2. Déterminer la quantité totale de gaz présent au bout de la durée t, en fonction de n et de l'avacement x de la réaction à ce moment.

3. Déterminer une relation entre P, x, n et d'autres grandeurs.

4. En déduire un lien entre P, P0, t et k, coefficient de vitesse.

5. Calculer k à l'aide des données, puis t1/2, temps de demi-réaction de la réaction.
_____________________________________________________________________________

Les données de la première partie sont :
* dx/dt = k(n-x)
* x = n(1-e-kt)
* t1/2=ln2/k

Mes réponses sont :

1. n = P0V / RT

2. ngaz = n + 2x

3. PV = (n+2x)RT

4. Je bloque... Je pencherai pour dire que c'est P = P0ekt mais je ne sais le démontrer...

5. Il faut la question précédente... Si ma conjecture est vrai, celà ferait k = ln(P/P0) / t


Merci pour votre aide ! ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !