Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Décomposition de l'eau oxygénée.

Posté par
Juuulie-ee
25-09-10 à 13:40

Bonjour , je suis entrain d'essayer de résoudre un exercice de chimie , dont voici l'énoncé : " On étudie à 2O°C , la décomposition de l'eau oxygénée en eau et en dioxygène , en présence d'un catalyseur . A l'instant ou l'on déclenche le chronomètre (t=0) , la concentration en H202 est égale à 60 mmol.L-1 . Le volume de liquide étudié est de 40mL . Il se dégage du dioxygène, et on mesure le volume de O2 dégagé à différentes dates . La pression du dioxygène est constante et égale à 101,3 Kpa . On obtient les résultats suivants : voir tableau joint .

1) Ecrire l'équation de la réaction de dismutation de l'eau oxygénée , définir un catalyseur et en citer un pour cette réaction .
J'ai mis alors que l'equation était : 2H202 = 2H20 + 02 Et comme catalyseur , les ions fer ( II) ou les ions fer (III)

2) Calculer le volume molaire gazeux dans les conditions de l'expérience .
J'ai mis : Vm= V(gaz)/n(gaz)
           PV=nRT , soit n = PV/RT
                         n = (101,3.10^3)(40.10^3) / 8,31.(273+20)
                         n = 1,4.10^5 mol
          Ainsi Vm = 40.10^-3 / 1,4.10^5
( Quand on parle du volume de gaz , ici c'est bien "Volume de liquide étudié est de 40mL ?)

3) Déterminer la n(H202) à t=0 .
J'ai mis : n(H202)t=0 = [H202].V(H202)
                      = (60.10^-3) . (40.10^-3)
                      = 2,4 . 10^-3 mol

4) Faire un tableau d'avancement correspondant à cette réaction .
J'ai fais :
     2H202   ------->   2H20  +  O2
EI   n(H202)          beaucoup   0
EF   n(H202)-2xmax    beaucoup   xmax

Le "beaucoup" est-il bon , ou dois-je mettre 0 et 2xmax ?

5)En déduire les valeurs de l'avancement de la réaction aux différentes dates du tableau .La je ne comprend pas ce qu'ils entendent par "avancement de la réaction" , enfin je ne vois pas comment faire .

6) Déterminer l'avancement maximal qui est aussi l'avancement final .
Pour t=0 : n(H202)=2,4.10^-3mol
Donc n(H202)-2xmax = 0 ---->  2,4.10^-3 - 2xmax = 0
                                           xmax = 1,2.10^-3


Voilà , je voulais donc savoir si ceci était bon , et au niveau rédaction s'il manquait des choses , car mon professeur est très pointilleux à ce niveau là . Merci d'avance .

Décomposition de l\'eau oxygénée.

Posté par
Marc35
re : Décomposition de l'eau oxygénée. 25-09-10 à 15:08

Bonjour,
OK pour la 1ère question (le catalyseur, j'aurais dit Fe3+...)
Pour la deuxième question, on te demande le volume molaire gazeux dans les conditions de l'expérience.

Posté par
Juuulie-ee
re : Décomposition de l'eau oxygénée. 25-09-10 à 15:21

Donc par exemple : Vm = 6,2/(1,4 . 10^5) ?

Et pour les autres questions , savez vous si c'est à peux près ça ?
En tout cas merci .

Posté par
Marc35
re : Décomposition de l'eau oxygénée. 25-09-10 à 15:47

Pour le volume molaire gazeux, il faut prendre n = 1 dans PV = nRT.
Donc PVm = RT ==> Vm = RT / P = 8,314 x 293 / 101,3.103
Pour la 3 ==> OK
Pour la 4, il n'y a pas d'eau comme solvant qui serait en excès... Il n'y a que H2O donnée par H2O2. Donc  0 et 2 xmax
Pour la 5, il faut remplir le tableau c'est-à-dire trouver x aux diverses dates.
Pour la 6, OK

Posté par
Juuulie-ee
re : Décomposition de l'eau oxygénée. 25-09-10 à 16:15

Et pour la 5, comment trouver x aux diverses dates justement ? Parce qu'il n'y a plus que là que je sèche .

Posté par
Marc35
re : Décomposition de l'eau oxygénée. 25-09-10 à 20:18

x est le nombre de moles de dioxygène
Comme on a le volume aux différentes dates, il suffit de calculer  V/Vm.
Pour le volume molaire gazeux Vm, tu dois avoir trouvé 24 L.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !