Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Decomposition de l'eau oxygénée

Posté par
pouxette
22-09-10 à 20:19

L'eau oxygénée H2O2 se decompose lentement en eau et dioxygène selon la reaction d'equation :

2H2O2 (aq) = 2H2O + O2 (g)

On a déterminé par dosage la quantité d'eau oxygénée contenue dans une volume V = 100,0 mL au cours du temps et on a rassemblé les resultats dans le tableau ci dessous :

n(H202)    6,0   4,7   3,8    3,0    2,3   1,8   1,5   1,1   0,9   0,28
(mmol)


1. etablir un tableau d'avancement et exprimer les quantités en fonction de l'avancement.
Je l'ai fait, ça ne m'a posé aucun problème.           

2. Calculer l'avancement x pour les différents dates du tableau et tracer la courbe représentative de x = f(t).
J'ai donc ici :

t (min)     0     5     10     15     20    25    30    35    40    60
x(t)        0    0,65  1,1    1,5    1,85  2,1   2,25  2,45  2,55  2,86
(mmol)

J'ai tracé la courbe ensuite.


3. Définir la vitesse volumique de la réaction. Déterminer cette vitesse à l'instant t=0.
Ici je reste bloquée, j'ai la correction de l'exercice à la fin du livre mais je préfère essayer de comprendre au lieu de recopier bêtement parce que j'ai devoir commun lundi sur ca. Si quelqu'un pouvait m'aider s'il vous plait

Posté par
pouxette
re : Decomposition de l'eau oxygénée 22-09-10 à 20:21

Les quantités de matières de H2O2 ont été relevé à t(min) 0   5   10   15  20  25  30  35  40  60

Posté par
physix
re : Decomposition de l'eau oxygénée 22-09-10 à 21:36

Qu'est ce que tu as comme définition de la vitesse volumique de réaction ?

Dans cette définition, il y a un dx/dt qui doit trainer.

dx/dt est la dérivée de la fonction x(t), c'est donc la tangente à ta courbe.

Si on te demande la vitesse en 0, il faut donc que tu traces sur ton graphique la tangente en 0 de ta courbe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !