Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

décomposition de H2O2 par cinétique

Posté par
vanilla245555
01-11-22 à 10:33

Bonjour à tous! j'ai quelques doutes pour répondre à ces questions, pouvez vous m'aidez à compléter? bien à vous.

L'eau oxygénée (H2O2) se décompose lentement et spontanément suivant l'équation : 2H202(aq) -> 02(g) + 2H20(l)
Pour étudier la cinétique de cette réaction, on mesure à divers instants le volume V(O2) de dioxygène dégagé par un échantillon de volume V=10,0 mL de solution d'eau oxygénée de concentration molaire C0 = 6 x 10-2 mol/L

Pendant cette expérience, T la température et V le volume de solution sont constants et le volume molaire d'un gaz vaut VM = 24 L.mol^-1

1) a) Dresser un tableau d'avancement littéral de la réaction avec Co, V, x et Xmax
b) Exprimer n(O2) et n(H2O2) en fonction de C0, x et V
c) Montrer que la concentration molaire de H20, restante est donnée par : [H202](t) = C0-
(2xV(O2))/(V*Vm)
2) Compléter ce tableau en montrant au moins un calcul pour [H2O2] et pour V(O2).

1.a)                   2H2O2. ->  O2 + 2H2O
  ni(H2O2) = V*C0        | 0     | 0
  ni(H2O2)-2x                  |x       | 2x
  ni(H2O2)-2xmax =0 | xmax | 2xmax

b) d'après l'état final on peut dire que ni(H2O2)=2xmax or on sait que xmax= n(O2)

de plus, n(H2O2)=C*V=6x10^-2*0.01=6*10^-4mol

c) [H2O2](30) = 6*10^-2 -(2*5,26*10^-3)/(0.01*24) = 0.016*10^-2mol/L

mes raisonnements sont-ils justes?

Posté par
vanoise
re : décomposition de H2O2 par cinétique 01-11-22 à 11:20

Bonjour
D'accord avec ton tableau d'avancement. Ce que tu as fait ensuite est correct mais ne correspond pas exactement aux questions posées.

Posté par
vanilla245555
re : décomposition de H2O2 par cinétique 01-11-22 à 11:53

C'est à dire? je n'ai pas exactement compris les questions? pouvez vous m'éclairer ?

Posté par
vanoise
re : décomposition de H2O2 par cinétique 01-11-22 à 15:48

Question 1b) :

Citation :
Exprimer n(O2) et n(H2O2) en fonction de C0, x et V

Il faut écrire les égalités demandées même si elles peuvent se déduire simplement du tableau d'avancement.

Question 1c) :
Citation :
c) Montrer que la concentration molaire de H20, restante est donnée par : [H202](t) = C0-
(2xV(O2))/(V*Vm)

Je ne vois pas écrite l'égalité demandée.

Posté par
vanilla245555
re : décomposition de H2O2 par cinétique 02-11-22 à 13:59

D'accord merci!

1.b) on sait que ni(H2O2)=2xmax
et que n(O2)=xmax
donc ni(H2O2)=2*n(O2)

1.c) pour cette question je trouve pas vraiment comment démontrer…moi logiquement je dirais ni(H2O2)= (2*V(O2))/Vm

Posté par
vanilla245555
re : décomposition de H2O2 par cinétique 02-11-22 à 14:02

Je me permets de vous envoyer les questions suivantes pour mieux m'aider..

2) compléter ce tableau en affichant les calculs
donc pour la 1.c) c'est pour cela que j'avais pris à t=30

décomposition de H2O2 par cinétique

Posté par
vanoise
re : décomposition de H2O2 par cinétique 02-11-22 à 22:26

Ton tableau d'avancement est correct en ce qui concerne H202 et O2. Seulement, la réaction ayant lieu en solution aqueuse diluée, on ne te demande pas d'évaluer la quantité d'eau ; il suffit dans tous les cas d'écrire dans le tableau d'avancement pour l'eau : « en excès ».

Pour 1b), il suffit de « lire » le tableau :

n_{(O_{2})}=x\quad;\quad n_{(H_{2}O_{2})}=C_{o}.V-2x

Pour 1c) : puisque n_{(O_{2})}=x, on obtient simplement :

n_{(H_{2}O_{2})}=C_{o}.V-2n_{(O_{2})}

En remarquant :  n_{(O_{2})}=\frac{V_{(O_{2})}}{V_{m}} , il est facile d'obtenir le résultat demandé. Je te laisse continuer.

Posté par
vanilla245555
re : décomposition de H2O2 par cinétique 04-11-22 à 14:11

Super j'ai compris du coup.
Pour le tableau alors j'ai juste alors à prendre ces formules et remplacer par les valeurs données dans l'énoncé?
Par exemple pour trouver V(O2)(t=20)=n(O2)*Vm?

Posté par
vanoise
re : décomposition de H2O2 par cinétique 04-11-22 à 16:03

Tu as une relation entre V(O2) et n(H2O2). Dans le tableau on te fourni soit une grande soit l'autre... C'est donc la même formule dans tous les cas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !