Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Décomposition d'une eau de javel.

Posté par
liliou
30-10-13 à 13:04

Bonjour j'ai un exercice à faire mais j'ai beaucoup de mal .. Voila l'énoncé :
L'eau de javel est une solution aqueuse basique d'hypochlorite de sodium Na+ (aq) + ClO- (aq) et de chlorure de sodium na+(aq) + Cl- (aq). Elle se décompose lentement selon la réaction d'équation : ClO-(aq) --> Cl- (aq) + 1/2 O2(g)
Cette réaction est en faite une réaction d'oxydoréduction. Pour étudier la cinétique de la réaction catalysée par les ions Co^2+ (aq), on utilise un volume V = 100 mL d'une solution S diluée dans l'eau de javel. On déclenche le chronomètre à l'instant où le catalyseur. Pour suivre l'évolution de la réaction on mesure le volume de dioxygène V(O2) formé à la température et pression constantes. Dans les conditions de l'expérience une mole de gaz occupe un volume Vm = 22.4 L.

Dans le tableau ci dessous le temps t est en seconde V(O2) en mL et [Clo-] en mmol L-1.
t          0   30  60  90   120  150  180  210  240  270  300  330  360  390  420  tinfini
V(O2)   0   42  74  106  138  13   189  212  231  246  255  269  278  286  295  295
[Clo-]       220  190 160  140  110       70    56   43   35    23    15     8.0     0    0

1) Retrouver l'équation sachant que les couples mis en jeu en milieu basique sont : ClO-(aq)/Cl-(aq) et O2(g)/HO-(aq)
ClO- + H2O +2é- --> Cl- + 2HO-
O2 + 2H2O + 4é- --> 4HO-
2ClO- + 2H2O +4é- + 4HO- --> 2Cl- + 4HO- + O2+ 2H2O + 4é-
(2ClO- --> 2Cl- + O2) /2 = ClO- --> Cl- +1/2 O2

2)A partir de la mesure v(O2) pour tinfini déterminer la concentration en ion hypochlorite [ClO-]0 a t = 0 dans la solution S
3)a) Etablir l'expression littérale de la concentration en ions hypochlorite notée [Clo-] dans la solution S à chaque date t en fonction de [ClO-]0, V(O2) V et Vm.
b) Calculer  [ClO-]  à t = 180s
4a) Tracer le graphique [ClO-] =f(t)
b) Déterminer après l'avoir défini le temps de demi réaction t1/2 de la réaction étudiée.
5) Sur le graphique précédent donner l'allure de la courbe représentant l'évolution de [ClO-] en fonction du temps en l'absence d'ion cobalt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !