Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Décomposition d'un solide par chauffage

Posté par
Minisim25
18-08-15 à 13:35

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice car j'ai déjà du mal à trouver la quantité de matière de Na2O(s) à l'état initial.

ENONCE :

L'hydrogénocarbonate de sodium, NaHCO3(s) est un solide blanc.

Par chauffage, il se décompose selon l'équation:
2NaHCO3(s)---> Na20(s)+ 2CO2(g)+ H2O(l)

Une masse initiale m=2,2g hydrogénocarbonate de sodium est totalement décomposée par chauffage.

1. Calculer la valeur de la quantité initiale n0(NaHCO3)
2. Construire le tableau d'avancement de la réaction et en déduire la valeur de l'avancement maximal xmax.
3. Calculer les quantités des produits dans l'état final.
4. Calculer la masse d'oxyde de sodium formée.

MES REPONSES (Merci d'avance)

Décomposition d\'un solide par chauffage

Posté par
vanoise
re : Décomposition d'un solide par chauffage 18-08-15 à 13:52

Bonjour,
une remarque d'abord sur l'application numérique. Ton raisonnement, tout à fait correct, conduit à :
n=\frac{2,2}{84}\approx{0,026190.... selon ta calculatrice. Tes données étant fournies avec 2 chiffres significatifs, tu dois arrondir en conservant deux chiffres significatifs et non un seul comme tu l'as fait. Il vaudrait donc mieux écrire : n = 2,6.10-2 mol.
Pour ton tableau d'avancement, un seul réactif intervient et la réaction est totale. La valeur xmax correspond à la disparition du réactif. Mais attention, tu n'as pas tenu compte du coefficient stooechimétrique de NaHCO3 dans ton tableau et la quantité initiale de NaHCO3 est n et non 2n !

Posté par
vanoise
re : Décomposition d'un solide par chauffage 18-08-15 à 14:58

Citation :
car j'ai déjà  du mal à trouver la quantité de matière de Na2O(s) à l'état initial.

Selon ton équation bilan (celle de l'énoncé, par celle que tu as mal recopiée dans ton tableau d'avancement), Na2O est un produit, pas un réactif !

Posté par
Minisim25
re : Décomposition d'un solide par chauffage 18-08-15 à 16:39

Excusez moi pour toutes ces erreurs. Voici, et merci.

Décomposition d\'un solide par chauffage

Posté par
vanoise
re : Décomposition d'un solide par chauffage 18-08-15 à 17:11

Beaucoup mieux effectivement !
Deux remarques tout de même :
- toujours pas d'accord avec ta façon d'arrondir !
- attention aux unités !

Posté par
Minisim25
re : Décomposition d'un solide par chauffage 18-08-15 à 17:19

8,1.10^-2

Je ne vois pas les erreurs d'unité

Posté par
vanoise
re : Décomposition d'un solide par chauffage 18-08-15 à 17:50

Une masse en grammes par mole ???

Posté par
Minisim25
re : Décomposition d'un solide par chauffage 18-08-15 à 18:27

En effet je suis stupide. Non en grammes.

Posté par
vanoise
re : Décomposition d'un solide par chauffage 18-08-15 à 18:36

Citation :
En effet je suis stupide

Stupide : non ! mais étourdi : peut-être !

Posté par
Minisim25
re : Décomposition d'un solide par chauffage 18-08-15 à 18:53

Merci beaucoup en tout cas pour votre aide.

Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !