Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Décollage d'une montgolfière

Posté par
Froware
02-09-17 à 23:08

Bonjour,

Voici l'énoncé :



Estimer la température minimale à laquelle l'air interne à l'enveloppe d'une montgolfière doit être portée pour assurer son décollage.

Données :
Le champ de pesanteur est uniforme de module g = 9,8 m.s-2.
Constante des gaz parfaits : R = 8.314 J.K-1.mol-1;
Masse molaire de l'air : M = 29 g.mol-1
Température atmosphérique au sol To = 288 K
Pression au sol Po = 1,01.10^5 Pa.
Masse de l'enveloppe et de la nacelle : 150kg
charge utile (dont brûleur et combustible ) 350kg.
Volume : Vo = 2400 m3

Ma démarche :

Selon le principe de la poussée d'Archimède, la masse volumique de la montgolfière doit être plus petite que celle de l'air pour décoller.

kg/m3 (air chaud + poids de la montgolfière) < kg/m3( air extérieur)

Or la montgolfière à un volume de 2400m3 et donc déplace cette quantité d'air extérieur.

Pour calculer la masse de cet air, on peut utiliser la loi des gaz parfaits :


PV = nRT donc n = PV/RT

A.N. : n = (1,01.10^5 * 2400) / (8.314 * 288) = 101234 mol

n = m/M   donc m = n*M

A.N. : m = 101234 * 29 = 2935786 g = 2936 kg

2936 kg / 2400 m3 = 1.22 kg/m3

Donc :

kg/m3 (air chaud + poids de la montgolfière) < 1.22 kg/m3

Poids total de la montgolfière = 500 kg soit pour une surface de 2400 m3,
0.208 kg/m3.

donc   :            

masse volumique air chaud < 1.22 -0.208 kg/m3

=> masse volumique air chaud < 1.012 kg/m3

la masse d'air chaud doit avoir une densité inférieur à 1.012; C'est-à-dire inférieur à un poids de 2429 kg puisque qu'il y a 2400m3.

n = m/M  = 2429 /29 = 84 mol.

comme PV = nRT,      T = PV/nR

A.N. :   T = (1,01.10^5 * 2400)/(84 * 8.314) = 347 091 K ce qui est vraisemblablement faux...

Donc voilà je cherche où est l'erreur dans mon raisonnement/calculs !


Merci par avance de votre aide,

Posté par
J-P
re : Décollage d'une montgolfière 03-09-17 à 09:19

Le détour via la masse volumique est inutile.

Po.Vo = no.R.To
1,01.10^5 * 2400 = no * 8,314 * 288
no = 101234,86 mol

masse à élever : 350 + 150 = 500 kg
Ce qui est équivalent à 500.10^3/29 = 17241,38 mol d'air

--> n1 = no - 17241,38 = 83993,51 mol (quantité de matière d'air qu'il doit y avoir dans le ballon pour être à la limite de décolage)

Po.Vo = n1.R.T1
1,01.10^5 * 2400 = 83993,51 * 8,314 * T1
T1 = 347 K (arrondi)
-------------------------------------------------------
Ton erreur (la plus grande) est dans ton "n = m/M  = 2429 /29 = 84 mol. "

le 2429 est en kg et le 29 en g ---> n = 2429.10^3/29 = 83759 mol
...

Attention que tu confonds masse et poids et aussi surface et volume dans ton rédigé... et que, comme je l'ai écrit, le passage par la masse volumique est inutile.

Posté par
Froware
re : Décollage d'une montgolfière 03-09-17 à 17:55

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !