Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

décollage d'un avion

Posté par
Mely90
02-04-07 à 23:27

Bonsoir, je souhaiterais savoir si 20% est bien la réponse de ce problème :
On considère que la distance de décollage d'un avion est directement proportionnelle à la poussée du moteur. Au décollage,  un avion affiche une poussée moteur égale à 80% de la poussée nominale. Par rapport à la distance de décollage à pleine poussée, la distance de décollage augmentera de combien de pour cent?

Posté par
Aiuto
re : décollage d'un avion 02-04-07 à 23:47

Rebonsoir,

Décidément tu postes beaucoup ce soir.

La distance ne serait pas inversement proportionnelle à la poussée par hazard?

Posté par
Aiuto
re : décollage d'un avion 03-04-07 à 00:24

Attention au piege, ce n'est pas de 20% qu'augmente la
distance.

Soit L(100) la distance au decollage a 100% de la poussée P(100)

Soit L(80) la distance pour 80% de la pousséeP(80)

La loi de proportionalité inverse nous dit:

L(100)/L(80)= P(80)/P(100)

Or P(80)=0,8P(100)

Donc L(80) = L(100)* 1/(0,8)
L(80)=1,25L(100)

La distance au decollage augmente donc de 25%



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !