Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

décharge d un condensateur

Posté par
letonio
01-09-05 à 17:15

Bonjour tout le monde,
Dans un circuit de décharge d'un condensateur, je sais que la tension Uab aux bornes du condensateur est Uab=6V à l'instant t=0. L'intensité est égale à 1,3mA à  l'instant t=0.
A la lecture du graph qu'on me donne, la constante de temps semble être RC= 0,47s
On me demande d'en déduire les valeurs de la résistance R et de la capacité C.

Dans l'ordre j'ai une résistance (Uda) et un condensateur (Uab)

Uda+Uab=0
Uda= -uab
à l'instant t=0   Uda=-6V   et i= -1,3 mA
R= -6/-(1,3.10^-3)= 4,61.10^3 ohm
C= 0,47/  (4,61.10^3)= 0,10 mF

Est ce que c'est correct? Au moins pour le raisonnement...je commence à être un peu fatigué.

Posté par philoux (invité)re : décharge d un condensateur 01-09-05 à 17:44

Oui

Tu sais que l'expression du courant i(t) = (E/R)exp(-t/RC) avec E tension de charge du condensateur.

i(0)=E/R=Uab(0)/R => R=Uab(0)/i(0)

et RC=tau => C=tau/R=tau.i(0)/Uab(0)

Philoux

Posté par
letonio
re : décharge d un condensateur 01-09-05 à 19:58

Aie. Je vois que nos résultats sont équivalents, mais je ne comprends pas ça:
Uab(t)= E.e^(-t/RC)
-Uda(t)= E.e^(-t/RC)
- R.i(t)= E.e^(-t/RC)
i(t)= - E/R .e^(-t/RC)   et je n'arrive pas à la même expression que toi.
Où est mon erreur?

Posté par
letonio
re : décharge d un condensateur 01-09-05 à 23:15

??

Posté par
J-P
re : décharge d un condensateur 02-09-05 à 09:53

Qu'est ce qui t'embète letonio ?

Est-ce le fait que philoux donne:
i(t)= E/R .e^(-t/RC)

et toi:
i(t)= - E/R .e^(-t/RC)

Si c'est cela, il faudrait savoir dans quel sens tu as mis la flèche sur ton schéma, pour le sens de i.
-----
Si tu as le dessin suivant, c'est la version de Philoux qui est correcte.

Si tu as mis la flèche du "i" dans l'autre sens, alors ton expression est juste.

Remarque: l'habitude est qu'on mette la flèche comme sur mon dessin.
-----
Sauf distraction.  




décharge d un condensateur

Posté par
letonio
re : décharge d un condensateur 02-09-05 à 10:17

C'est ce que je disais dans un autre message. Je m'emmêle un peu les pinceaux.
Si à l'instant t=0, mon condensateur Uab= 6V, alors mon armature A est chargée positivement. Exact? Donc ma flêche d'intensité va de l'armature A(+) vers l'armature B(-). Je me plante?

Posté par
J-P
re : décharge d un condensateur 02-09-05 à 10:40

Sur mon dessin, le + est sur le haut du condensateur et le - en bas.

Le courant ira bien de l'armature + , vers l'armature - MAIS par l'extérieur, en passant par R , pas en passant à travers le condensateur.

Donc comme sur mon dessin.




Posté par
letonio
re : décharge d un condensateur 02-09-05 à 11:14

Excuse moi J-P mais je n'arrive pas à me replacer dans l'exemple que j'ai donné.
Est ce que ce que j'ai dit juste avant ton message est vrai (en passant par l'extérieur bien sûr)?
Est ce que par hasard tu aurais sous la main un document rappelant clairement quelles sont toutes les conventions: sens du courant, flêches de tensions, sens réel du courant, sens du courant de décharge etc ?

Posté par
letonio
re : décharge d un condensateur 02-09-05 à 11:33

Ok merci c'est vu. Je comprends où est mon erreur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !