Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Décharge d'un condensateur

Posté par
mathiii
18-02-20 à 07:59

Bonjour
Dans le circuit ci dessous (cas de la charge du condensateur) et apres un temps suffisamment long quelle peut etre l'expression de Q0
Et quelle peut être l'expression de l'énergie électrique emmagasinée du condensateur C1
Merci pour votre aide précieuse

Décharge d\'un condensateur

Posté par
mathiii
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 08:33

Svp pouvez vous m'aider

Posté par
gts2
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 08:37

Bonjour,

Quelle est la relation entre la charge d'un condensateur et la tension à ses bornes ?
Le condensateur étant monté en parallèle avec le générateur, quelle est la tension aux bornes du condensateur ?
Quelle est l'expression de l'énergie d'un condensateur ?

Posté par
mathiii
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 08:59

La relation entre la charge d'un condensateur et la tension à ses bornes est Q= C*Uc

Le condensateur étant monté en parallèle avec le générateur, quelle est la tension aux bornes du condensateur ?
Quelle est l'expression de l'énergie d'un condensateur ?

ug= E
Et l'expression de l'énergie est Eel =1/2 C*Uc2

Posté par
mathiii
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 09:06

C'est ça ?

Posté par
gts2
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 09:11

C'est bien cela. Je suppose que ug est en fait Uc ?

Posté par
mathiii
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 09:22

Oui d'après la loi dadditivite des tensions Ug+Uc=0?
Comment je cherche Q0 apres un temps suffisamment long

Posté par
gts2
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 10:11

Où est votre problème ? :

Vous dites Uc=-Ug=-E et Q=C*Uc, donc vous avez Q.

Posté par
mathiii
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 10:15

Oui mais esque cette expression presentera Qo après un temps suffisamment long ?

Posté par
gts2
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 10:21

D'après votre expression : Q=C E (j'ai rectifié le signe en prenant en compte la position de q sur le schéma et le branchement du générateur).
Donc Q est une constante, après "un temps suffisamment long", cette constante sera égale à elle-même.

Il pourrait y avoir des problèmes temporels si votre schéma était différent : en série (générateur, condensateur, résistance, interrupteur)

Posté par
mathiii
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 10:23

D'accord donc comme résultat
Après un temps suffisamment long Q0=C*E
Et Énergie =1/2*C*Uc =1/2*C*E=Q/2
C'est ça ?

Posté par
gts2
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 10:27

Bonjour,

Votre formule initiale de l'énergie était correcte (à 08:59), là il y a un 2 qui est passé à la trappe.

Posté par
mathiii
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 10:28

Oui faute de frappe
Donc E el = 1/2 *C*E2
C'est ca ?

Posté par
gts2
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 10:31

C'est bien cela.

Posté par
mathiii
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 10:32

D'accord merci infiniment pour votre aide

Posté par
mathiii
Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 11:08

Bonjour
Comment je peux demontrer cette relation ? q'=Q0-q
Sachange de Q0 c'est la charge initialle de C1
q charge de C1 et q' charge de C2
Voilà le graphe
Ya til une relation qui démontre que q'=q? Pour arriver a cette relation ou bien ya t il autre méthode ?
Merci d'avance

Décharge d\'un condensateur

*** message déplacé ***

Posté par
gts2
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 11:19

Bonjour,

Si vous isolez ce que j'ai entouré en rouge, que pouvez-vous écrire sur q et q' ?

Décharge d\'un condensateur

*** message déplacé ***

Posté par
mathiii
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 11:23

q=q'?

*** message déplacé ***

Posté par
gts2
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 11:27

Quelle est la propriété de la charge électrique d'un objet isolé (ce qui est le cas de ce qui est entouré en rouge) ?

Posté par
mmalou Webmaster
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 11:27

toutes les questions d'un même exercice doivent être postées au sein du même sujet
(modérateur)

Posté par
mathiii
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 11:29

gts2 @ 18-02-2020 à 11:27

Quelle est la propriété de la charge électrique d'un objet isolé (ce qui est le cas de ce qui est entouré en rouge) ?

Je ne sais pas j'ai revue dans mon cours je n'ai pas trouvé
Pouvez vous même me dire ca veut dire quoi?

Posté par
gts2
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 11:32

Bonjour,

Une propriété générale concernant la masse, la charge mais pas le volume par exemple.

Posté par
mathiii
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 11:35

Euuu

Posté par
mathiii
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 11:48

Pas compris

Posté par
gts2
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 12:19

Prenons un exemple, soit une masse m et un volume V d'un gaz, je l'enferme dans un cylindre avec un piston ; je chauffe, j'appuie sur le piston ...
Qu'advient-il de m et V ?

Posté par
mathiii
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 12:21

Masse volumique rhô ?
Tel que rhô =m/V?

Posté par
gts2
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 12:27

On ne cherche pas à introduire une nouvelle grandeur, mais à savoir comment évolue m et V lorsqu'on appuie sur le piston (disons qu'avec une pompe à bicyclette on aspire, on bouche le trou et on appuie).

Posté par
mathiii
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 12:28

Désolé mais je ne comprend pas le rapport entre la relation que je veux chercher et votre exemple

mathiii @ 18-02-2020 à 11:08

Bonjour
Comment je peux demontrer cette relation ? q'=Q0-q
Sachange de Q0 c'est la charge initialle de C1
q charge de C1 et q' charge de C2
Voilà le graphe
Ya til une relation qui démontre que q'=q? Pour arriver a cette relation ou bien ya t il autre méthode ?
Merci d'avance

Décharge d\'un condensateur

*** message déplacé ***

Posté par
mathiii
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 12:28

Pouvez vous Svp me clarifier plus votre idée

Posté par
gts2
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 12:33

Soyons moins évasif : l'expression
"la charge est une grandeur conservative"
vous dit-elle quelque chose ?

Posté par
mathiii
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 12:40

Oui cela veut dire que la charge est toujours constance au cours du temps

Posté par
gts2
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 12:45

C'est bien cela.
Donc pour le système entouré en rouge quelle est sa charge initialement et à un instant quelconque ? Appliquez ensuite la règle de conservation.

Posté par
mathiii
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 12:49

q = q a t inifini = constante
Et q' = constante mais on ne sais pas si q=q'

Posté par
mathiii
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 12:50

Ce sont deux condensateurs différents

Posté par
gts2
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 12:57

Citation :
q' = constante


Non puisque q' peut s'échapper par le fil MA.

Citation :
q =... = constante


Non, même raison.

Citation :
Ce sont deux condensateurs différents


Oui mais relié par un fil, donc les charges peuvent aller d'un condensateur à l'autre, la charge qui se conserve est celle de l'objet isolé {électrode du haut de C2, électrode du haut de C1, fil}.

Posté par
mathiii
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 13:02

Okay donc on déduit d'après la loi regle de conservation q=q' donc q (a un instant t) =Qo-q(utilisee)
Or q=q' a cet instant
Donc q'=Qo-q
C'est ça ?

Posté par
gts2
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 13:17

Oui c'est cela, mais il y a des problèmes de notation qui rendent votre démonstration incompréhensible (la même notation q et q' est utilisée pour des objets différents).
Je regroupe : q=q'=Qo-q !

On va garder la notation q et q' du texte (charges des condensateurs) et on  va noter Q la charge totale, donc Q(t)=q+q'.

A l'instant initial q=Qo et q'=0, donc Q(t=0)=Qo

Comme Q se converse, à tout instant, q+q'=Qo

Posté par
mathiii
re : Décharge d'un condensateur 18-02-20 à 13:22

Ahh d'accord merci infiniment pour votre aide précieuse ♥️



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !