Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

décalage spectrale, loi hubble, effet doppler

Posté par
soleil
25-10-16 à 09:57

Bonjour j'ai quelques questions svp :


1) Vérifier à l'aide des documents 2 et 3 la valeur du décalage spectrale de la galaxie
étudiée.
2) Expliquer l'origine physique de ce décalage.  Comment nomme-t-on cet effet ?
3)Que montre le décalage spectral vers l'infrarouge d'une raie se situant normalement
dans l'UV ?
4) Calculer à partir du doc 3, la vitesse radiale v  de cette galaxie par rapport à la terre.
5) Déduire de la loi de Hubble et de la valeur de la vitesse radiale la distance séparant la galaxie de la terre en années-lumière (al).

Pour répondre à ces questions, on a 4 documents :

Document 1 étection de la plus lointaine galaxie.
Après avoir observé une galaxie pendant 16H et analysé les données pendant 2 mois grâce  des logiciels qu'ils avaient développés, des chercheurs ont constaté qu'ils avaient clairement détecté la lueur très faible de l'hydrogène avec un décalage vers le rouge de 8,6. Cette valeur fait de cette galaxie, nommée UDFy-38135539, l'objet le plus éloigné jamais détecté par spectroscopie.

Document 2 : Portion du spectre de  UDFy-38135539.
(voir pièce jointe)
Voici le signal de la raie d'hydrogène Ly-alpha, détectée grâce au télescope VLT après 16H de pose. Cette raie a était émise dans l'UV à 121,6nm.
décalage spectrale, loi hubble, effet doppler

Document 3 :
En astronomie, le décalage spectral est défini comme
z=( -0)/0

Les astronomes calculent la vitesse radiale d'éloignement v a l'aide de la relation Doppler-Fizeau, valable pour toutes les vitesses y compris les vitesses proche de la lumière :
v=  c * ((z+1)²-1)/((z+1)²+1)


Document 4 : Loi de Hubble.
La loi Hubble relie la distance qui nous sépare d'une galaxie très éloignée à sa vitesse v:
D=v/ H0
(H0= 70km.s-1.Mpc-1


J'ai vraiment besoin d'aide svp

Posté par
soleil
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 26-10-16 à 09:22

svp, vous pouvez m'aider ?

Posté par
picard
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 26-10-16 à 14:30

Bonjour;

Relevez sur la courbe du document 2 (presque inexploitable dans votre message), la valeur de la longueur d'onde de la raie Ly-.

Sachant que...

Citation :
Cette raie a était émise dans l'UV à 121,6nm.
...vous pouvez déduire la valeur de 0puis calculer la valeurdu décalage spectral en utilisant la relation donnée dans le document 3.

Comparer la valeur calculée à celle indiquée dans le document 1.

La réponse attendue à la seconde question est contenue dans le titre de votre message...

Pour la question 3, vous avez sans doute entendu parler en cours de l'expansion de l'Univers, alors relisez un peu ce qui se rapporte à cela.

La question 4 est une simple application numérique, la formule à appliquer étant donnée dans l'énoncé.

Même chose pour la question 5.

A plus.

Posté par
soleil
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 27-10-16 à 19:20

Bonjour,
Merci de votre aide !

La valeur de la longueur d'onde de la raie d'hydrogène Ly-alpha, se situe à 1.62um.
Comment faire pour en déduire lambda0 comme vous m'avez dit svp ?

Posté par
picard
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 27-10-16 à 21:08

Citation :
La valeur de la longueur d'onde de la raie d'hydrogène Ly-alpha, se situe à 1.62m.
Ca ne serait pas plutôt 1.162 m, le pic de la courbe que vous avez mise en ligne se trouve entre 1.16 et 1.17 m.

La valeur de 0 est indiquée dans l'énoncé...
Citation :
Cette raie a était émise dans l'UV à 121,6nm.

Posté par
soleil
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 28-10-16 à 10:04

Merci voilà ce que j'ai fait, pouvez vous me dire si c'est bon, parce que si je n'ai pas la bonne valeur de "z" (le décalage spectral), j'aurais faux au reste de l'exo :/


Pour z j'ai trouvé 12,3 alors que dans le document 1, les chercheurs ont trouvé 8,6 :
j'ai fait
(1,62*10-6-121.6*10-9)/121.6*10-9

Et pour la question 2, c'est l'effet Doppler ? mais à quoi est du ce décalage svp ?

Merci !

Posté par
picard
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 28-10-16 à 11:37

Vous n'avez pas lu ma précédente réponse.

J'ai à répondre à d'autres demandes. Je ne vais donc pas me répéter.

Au revoir.

Posté par
soleil
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 28-10-16 à 11:51

est ce que vous pouvez me dire si j'ai bon pour "z" svp, c'est important

Posté par
soleil
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 28-10-16 à 12:58

Oups, pardon j'ai vu mon erreur, j'ai lu votre message mais j'ai continuer sur mon brouillon et du coup je me suis trompé...

z= 0.01162
c'est bien ça ?svp

Posté par
picard
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 28-10-16 à 14:11

= 1.162 10-6 m

0 = 121.6 10-9 m

z = (- 0) / 0

A.N.     z = (1.162 10-6 - 121.6 10-9) / 121.6 10-9 = 8.56

Revoyez votre calcul.

Posté par
soleil
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 28-10-16 à 16:14

D'accord merci, pour la question 3 je n'ai pas fait de cours pour l'instant sur cela car c'est un DM:/

Pour la vitesse radiale v  , j'ai trouvé v =293 m/s

et pour la distance j'ai trouvé : 4.186 (mais je ne suis pas sur car j'ai laissé la vitesse en mètre par seconde et je pense qu'il faut la mettre en km/s, mais je ne sais pas comment faire svp)

Posté par
picard
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 28-10-16 à 17:00

Citation :
Pour la vitesse radiale v  , j'ai trouvé v =293 m/s
Non, l'unité est incorrecte.

Qu'avez vous pris pour valeur de c ?



Citation :
pour la distance j'ai trouvé : 4.186
4.186 quoi ? mm, km, al ?

Dans la relation D = v / H0, les unités utilisées pour H0 et v doivent être cohérentes.

En quelle unité obtient-on alors D ?

Posté par
soleil
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 28-10-16 à 17:39

j'ai pris c=3.00*108m/s


Du coup pour D on a des m/s divisé par des km.s-1.Mpc-1 on obient donc des km ? :/

Posté par
picard
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 28-10-16 à 18:02

Citation :
j'ai pris c=3.00*108m/s
Dans ce cas, vous obtiendrez v en m/s et votre réponse (v = 293 m/s) est inexacte.
Revoyez votre calcul.

Citation :
Du coup pour D on a des m/s divisé par des km.s-1.Mpc-1 on obient donc des km ? :/
Non, H0 est donnée en km.s-1.Mpc-1, vous DEVEZ exprimer v en km.s-1 pour obtenir D en Mpc.

Posté par
soleil
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 29-10-16 à 09:58

J'obtiens toujours v=293m/s je ne sais pas ou est mon erreur :
v = 3.00 *108 * ((8.56+1)²-1)/((8.56+1)²-1))

Du coup, si j'ai v en m/s je vais comment pour le mettre en km/s ? svp

Posté par
soleil
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 29-10-16 à 14:52

svp ? J'ai besoin de votre aide, sinon j'aurai faux à tout l'exo

Posté par
picard
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 29-10-16 à 15:35

Citation :
J'obtiens toujours v=293m/s je ne sais pas ou est mon erreur :
v = 3.00 *108 * ((8.56+1)²-1)/((8.56+1)²-1))
Ce n'est pas la bonne formule.

Refaites votre calcul, savez vous au moins lire ce qu'affiche votre calculette ?
293E6 signifie 293 106

Posté par
soleil
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 29-10-16 à 16:30

J'ai un gros problème maintenant je trouve 300 000 000.. svp, je suis perdu, je ne comprends plus

Posté par
picard
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 29-10-16 à 18:11

Vous n'avez pas tenu compte de a dernière remarque :

Citation :
v = 3.00 *108 * ((8.56+1)²-1)/((8.56+1)²-1))
Vous avez une erreur de signe dans votre formule, ce n'est pas un MOINS, mais un PLUS. Je vous l'avais pourtant signalé en rouge !!!

Avec cette erreur, il est normal de trouver v = c = 3.00 108, puisque la fraction avec les "z" a un numérateur et un dénominateur EGAUX.

Posté par
soleil
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 29-10-16 à 19:22

Sur ma calculatrice, quand je fais ce calcule j'ai :
293506043.7

Posté par
picard
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 29-10-16 à 19:28

Mettez ce résultat en écriture scientifique et ne limitez le nombre de chiffres significatifs.

Posté par
picard
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 29-10-16 à 19:30

Citation :
Mettez ce résultat en écriture scientifique et ne limitez le nombre de chiffres significatifs.      
Pardon.

Posté par
soleil
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 30-10-16 à 09:41

Si je met 293506043.7 en écriture scientifique, j'obtiens : 2,93 * 10 8m/s c'est bien ça ?
Mais comment je fais pour le mettre en km/s svp ?

Posté par
picard
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 30-10-16 à 14:49

1 km = 103 m          1 m = 10-3 km (niveau des classes primaires !)

Et il y a le même rapport entre les m/s et les km/s

Posté par
soleil
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 30-10-16 à 15:10

Donc pour la question 5, je laisse 2.93*108 m/s ?

Posté par
picard
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 30-10-16 à 15:14

Non, vous devez convertir v en km.s-1 puisque la constante H0 est en km.s-1 .Mpc-1

Posté par
soleil
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 30-10-16 à 15:44

Donc v= 2.93 *10-8km/s ?

Posté par
picard
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 30-10-16 à 15:51

Mais non !

Si v = 2.93 108 m/s, on peut écrire : v = 2.93 108 10-3 = 2.93 105 km/s

Posté par
soleil
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 30-10-16 à 17:43

D'accord merci donc D=4.185 Mpc ?

Posté par
picard
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 30-10-16 à 19:34

Citation :
donc D=4.185 Mpc
Non ! Vous avez encore oublié la puissance de 10.

Posté par
soleil
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 31-10-16 à 10:09

D = 4.185 *105 Mpc
?

Posté par
picard
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 31-10-16 à 14:03

Citation :
D = 4.185 *105 Mpc
Toujours pas !

D = v / H0      A.N.     v = 2.93 105 / 70 = 4.19 103 Mpc

Posté par
soleil
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 31-10-16 à 17:55

D'accord merci, pouvez-vous m'aider pour la question 3 svp, car on a rien vu ..

Posté par
picard
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 31-10-16 à 18:03

Citation :
3)Que montre le décalage spectral vers l'infrarouge d'une raie se situant normalement dans l'UV ?
C'est une preuve de l'expansion de l'Univers.

Vous pouvez lire le § Manifestation de l'expansion de l'Univers sur Wikipédia.
Voici le lien correspondant à cette rubrique

Posté par
soleil
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 31-10-16 à 18:29

D'accord merci beaucoup pour votre aide ! C'est très gentil !

Posté par
soleil
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 31-10-16 à 18:31

J'ai une dernière question svp : à quoi est dû l'effet Doppler ?

Posté par
picard
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 31-10-16 à 18:53

En simplifiant, on peut l'illustrer de la façon suivante...

Un observateur immobile reçoit une onde émise par une source avec une fréquence fs.

Si la source se rapproche, l'observateur va la percevoir avec une fréquence fo plus grande que fs.

Si la source s'éloigne, l'observateur va la percevoir avec une fréquence fo plus petite que fs.

Vous pouvez aussi aller voir dans votre livre ou faire une recherche sur Internet.

Posté par
soleil
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 31-10-16 à 19:31

D'accord merci beaucoup pour votre aide et vos explications, c'est très gentil !

Posté par
picard
re : décalage spectrale, loi hubble, effet doppler 31-10-16 à 19:44

Je vous en prie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !