Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Decalage doppler avec V(emetteur) tres inférieur à C(onde)

Posté par
MathiasPC
21-02-21 à 11:01

Bonjour,
Dans un exercice de mon manuel sur l'effet Doppler, une des questions est : Dans le cas où v est très inférieur à c, montrer que le décalage Doppler est donné par : Δf = 2f(e)*v/c
Avec f(e) fréquence émise, v vitesse de l'émetteur et c la célérité de l'onde.
Nous somme dans le cas d'une voiture que se déplace a vitesse constante vers un radar (L'onde émise par le radar est réfléchit par la voiture, qui est donc considérer comme un émetteur de fréquence. Nous considérons aussi que le radar est en face de la voiture et non sur le coté.
Dans les questions précédentes on nous demande d'établir l'expression de f(r) en fonction de c, v et f(e)
j'ai donc dit que f(r) = cf(e)/c-v

J'ai ensuite exprimer Δf,  Δf = cf(e)/c-v - f(e) = vf(e)/c-v =f(e)*v/c-v

Or maintenant je ne vois pas comment arriver a 2f(e)*v/c puisque si v est très inférieur a c alors Δf  "tend" vers f(e)/c

Posté par
krinn Correcteur
re : Decalage doppler avec V(emetteur) tres inférieur à C(onde) 21-02-21 à 11:21

Bonjour,

Citation :
L'onde émise par le radar est réfléchie par la voiture, qui est donc considéree comme un émetteur de fréquence.

C'est vrai, mais il faut aussi tenir compte de l'effet Doppler avant la réflexion du signal par la voiture.

Le radar émet un signal vers la voiture en mvt qui le recoit a la frequence f' (1er effet Doppler )
Puis la voiture réémet le signal à une fréquence f' (qui n'est donc pas fE ) vers le radar (2e effet Doppler)

Posté par
MathiasPC
re : Decalage doppler avec V(emetteur) tres inférieur à C(onde) 21-02-21 à 11:28

Ohhh ! je vois ! je pense avoir compris du coup mon erreur merci !

Posté par
gts2
re : Decalage doppler avec V(emetteur) tres inférieur à C(onde) 21-02-21 à 11:35

Bonjour,

Juste une remarque : la formule de départ est déjà une formule approchée à l'ordre 1, valable uniquement si v est très inférieur à c.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !