Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

décalage doppler

Posté par
lilii
28-10-20 à 08:01

bonjour

est-ce que quelqu'un peut me dire si cette formule est juste

f= f perçue - f émise
                                  
f = f émise  x  \frac{1}{1-\frac{V}{c}} - f émise

merci !

Posté par
odbugt1
re : décalage doppler 28-10-20 à 09:59

Bonjour,

Sauf erreur de ma part la formule que tu proposes est exacte si elle concerne une source qui se rapproche d'un observateur immobile, les deux vitesses étant des grandeurs positives.

Posté par
lilii
re : décalage doppler 28-10-20 à 16:21

très bien
je voulais être sure que c'était bien f émise 2 fois
merci !

Posté par
lilii
re : décalage doppler 28-10-20 à 16:23

j'ai une autre question
comment trouver la formule qui permet de calculer v à partir de cette formule ?

Posté par
odbugt1
re : décalage doppler 28-10-20 à 18:10

C'est un peu de cuisine algébrique :
Je transforme d'abord les expressions de 1-(v/c) puis de  1 / (1-(v/c))

1- \dfrac{v}{c}  =  \dfrac{c-v}{c}
 \\ 
 \\  \dfrac{1}{1- \dfrac{v}{c}} =  \dfrac{c}{c-v}

puis j'introduis le résultat obtenu dans la formule de laquelle je dois extraire v

 \Delta f =  \dfrac{fc}{c-v} - f
 \\ 
 \\ f +  \Delta f = \dfrac{fc}{c-v}
 \\ 
 \\ (f +  \Delta f)~(c-v) =fc
 \\

Je te laisse terminer .....

Posté par
lilii
re : décalage doppler 29-10-20 à 07:40

v= (f +f) x  c / fc

??

Posté par
odbugt1
re : décalage doppler 29-10-20 à 09:10

Non.
Tu aurais pu te rendre compte par toi même de ce qui suit :

Ton résultat peut être simplifié par c
Il devient alors v= (f + f) / f
Le terme de droite est un nombre sans dimension ( donc sans unité )
Une vitesse ( en m/s ) ne peut pas être égale à un nombre sans unité.

Merci, si tu proposes une autre solution de te donner la peine de détailler ton calcul.

Posté par
lilii
re : décalage doppler 29-10-20 à 11:30

désolée ...j'avais pas fais attention que fc c'était f x c donc qu'on pouvait simplifier
merci pour votre explication

Posté par
odbugt1
re : décalage doppler 29-10-20 à 15:49

OK
Il te reste donc à trouver l'expression de v



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !