Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Débit de rivière

Posté par
Lauraunkut
21-11-19 à 09:52

Bonjour,

J'ai un problème que je ne parviens pas à résoudre. Le schéma ci-dessous décrit assez bien le problème. J'ai une rivière qui entre dans un tuyau. Je ne connais que le débit de la rivière, et le diamètre du tube. Je cherche à connaitre la vitesse et/ou le débit de l'eau à l'intérieur du tuyau.  Je cherche cette vitesse/débit dans la partie 1 et 2 du tuyau.
Je ne trouve pas de formules me permettant de trouver ce résultat.

Merci par avance.
Laura Beal

Débit de rivière

Posté par
gts2
re : Débit de rivière 21-11-19 à 09:56

***Bonjour***

C'est normal, il manque des données : dimensions de la rivière ?

Posté par
Lauraunkut
re : Débit de rivière 21-11-19 à 10:01

Bonjour, merci pour cette réponse rapide.
En réalité, nous n'avons pas cette donnée puisque nous travaillons sur une station hydrographiques qui ne donne que les débits de la rivière.


Je ne sais pas trop comment faire du coup ^^

***Raccourci url ajouté***

Posté par
odbugt1
re : Débit de rivière 21-11-19 à 10:14

Bonjour,

Sauf erreur de ma part, il me semble qu'il suffit d'écrire la conservation du débit entre l'entrée et la sortie du tube ( ou tuyau )
Débit à l'entrée : Q1 = S1*V1
Débit à la sortie : Q2 = S2 * V2

Posté par
Lauraunkut
re : Débit de rivière 21-11-19 à 10:16

J'avais pensé à cette option, mais me semblais un peut trop simple. Cependant, je pense que je n'ai guère d'autres choix, étant donné le peu d'information dont je dispose ^^

Posté par
odbugt1
re : Débit de rivière 21-11-19 à 10:19

Je retire ce que je viens d'écrire !
Ayant mal lu l'énoncé j'ai cru qu'on connaissait la vitesse de l'eau à l'entrée du tube.
Avec toutes mes excuses.

Posté par
gts2
re : Débit de rivière 21-11-19 à 10:20

Bonjour,

Sur le site vous avez les débits et les hauteurs. Il ne manque plus que la largeur.

Posté par
Lauraunkut
re : Débit de rivière 21-11-19 à 10:20

Non, on ne connais que le débit total de la rivière. mais je ne sais pas du tout comment faire ^^

Posté par
Lauraunkut
re : Débit de rivière 09-01-20 à 17:14

Bonjour,

Nous avons bien avancé sur notre projet, surtout la partie mécanique en aval du conduit. Cependant, nous sommes encore confronté à certains problèmes. Je met un schéma montrant les données que nous avons.
Cependant, il nous manque encore Q2 et V2. L'idéal serais d'avoir V2, mais je ne comprends toujours pas comment le trouver.

Si l'un d'entre vous peux me renseigner.

Merci par avance

Débit de rivière

Posté par
gts2
re : Débit de rivière 09-01-20 à 17:57

Bonjour,

C'est juste une histoire de conservation du débit (message de odbugt1 du 21/11.

Posté par
Lauraunkut
re : Débit de rivière 09-01-20 à 18:02

Bonsoir,

Merci pour la réponse. Cependant, je ne comprend pas, en fait V2 n'est pas influencée par V1 ? Ou alors Q1=Q2 ?

Merci.

Posté par
gts2
re : Débit de rivière 09-01-20 à 18:07

Le débit est une grandeur conservative. Plus exactement, la masse se conserve, et en régime permanent, la masse qui entre dans 1 est égale à celle qui sort de 1, elle même égale à celle qui entre dans 2. La masse volumique de l'eau étant constante, on peut étendre la règle précédente au débit en volume. Donc en effet Q1=Q2 et comme l'indique le message précédent Q2=V2*S2.

Posté par
Lauraunkut
re : Débit de rivière 09-01-20 à 19:06

Merci beaucoup, je crois que vous venez de m'aider à terminer mon projet.

Merci pour toutes ces informations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !