Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

de la physique

Posté par damien7258 (invité) 25-09-06 à 22:41

bonjours a tous. bon bien en faite j'ai eu un ds de physique voila l'exo sur 5points c'est juste pour savoir si je vais pas avoir une sale note.

une instalation monophasée 220v,50hz est constituée de 60 lampes de 75w chacune et d'un moteur de 7kw de facteur de puissance 0.8

calculer:
1)l'intensité efficasse du courant absorbé par le moteur
sa j'ai fait p=ui cos  phie donc i=  p/ucosphie = 7000/220*0.8

2)l'intensité efficasse du courant absorbé par l'ensemble de l'instalation

j'ai fait avec s=ui je trouve 61.2A    mais bon sa doit etre faux

3)le facteur de puissance de l'instalation donc fp=p/s j'ai trouvés 0.85

4)la capacité du condo a utiliser pour relever le facteur de puissance a 0.93

c'est c= p* tan (cos-1 0.85) - tan(cos-1 0.93) / u²*w je trouve 174microf  mais bon je suis le seul a avoir trouver sa donc sa doit etre faux merci de bien vouloir m'éclaircir.

Posté par
Coll Moderateur
re : de la physique 26-09-06 à 12:17

Bonjour Damien,

D'abord un petit corrigé de l'écriture des unités et de leur symbole :
Les suffixes de y (yocto) à k (kilo) s'écrivent avec une minuscule
Les suffices de M (méga) à Y (yotta) s'écrivent avec une majuscule
(Je n'ai vu aucune erreur dans tes suffixes, c'est un simple rappel)
Les unités :
Quand l'origine de l'unité est le nom d'une personne (un physicien ici) alors le symbole de l'unité prend une majuscule :
André-Marie Ampère : donc A pour l'ampère
Heinrich Hertz : donc Hz pour le hertz
Alessandro Volta : donc V pour le volt
James Watt : donc W pour le watt



Tes résultats : malheureusement je ne trouve pas comme toi...
1) D'accord
Cela fait une intensité efficace de 39,8 A
Au passage, on peut calculer tg = 0,75
et la puissance réactive appelée par le moteur : 5 250 VAR

2) La puissance active consommée par l'installation est maintenant de 7 000 + (60 . 75 ) = 11 500 W
La puissance réactive ne change pas : 5 250 VAR
La puissance apparente est donc \sqrt{11500^2 + 5250^2} = 12 642 VA
Et l'intensité efficace 57,5 A

3) le facteur de puissance de l'installation entière :
puissance active : 11 500 W
puissance réactive : 5 250 VAR
donc tg = 5250/11500 et cos = 0,91

4) Pour relever le facteur de puissance à 0,93 il faut que la puissance réactive appelée ne dépasse pas
11 500 . tg (cos-1 0,93) = 4 545 VAr
Le condensateur doit se comporter comme la source de 5 250 - 4 545 = 705 VAR
Sa capacité doit donc être de
C = 705 / (2202 . ) = 46.10-6 F = 46 µF

Sauf erreur !

Posté par damien7258 (invité)re : de la physique 26-09-06 à 12:30

ha oui je suis béte Qtotal est égale a 5250 on le trouve avec p*tan phie bien merci bien au moin maintenant j'ai compris.

Posté par
J-P
re : de la physique 26-09-06 à 13:55

Zut, je n'avais pas vu la réponse de Coll, sinon je me serais dispensé de chercher.

Tans pis, je poste quant même.  

1)
P = U.I.cos(Phi)
7000 = 220*I*0,8
I = 39,77 A
-----
2)
P lampes = 60 * 75 = 4500 W

moteur :
Puissance active = 7000 W
Puissance réactive = U*I.sin(Phi) = 220*39,77*V(1-0,8²) = 5250 VA

Au total:
Puissance réactive = 5250 VA
Puissance active = 7000 + 4500 = 11500 W

I actif = 11500/220 = 52,28 A
I réactif = 5250/220 = 23,86 A

I efficace = V(52,28²+23,86²) = 57,47 A
-----
3)
Pactive = U*I*cos(Phi)
11500 = 220 * 57,47*cos(Phi)
cos(Phi) = 0,91 , c'est le facteur de puissance de l'installation
-----
4)
Les condensateurs modifient la puissance réactive mais pas la puissance active.

Pa = U*I*0,93
11500 = 220 * I * 0,93
I = 56,21 A

Pr = U*I*V(1-0,93²)
Pr = 220*56,21*V(1-0,93²) = 4545 VA

--> les condo "consomment" : 5250 VA - 4545 VA = 705 VA
Soit consomme 705/220 = 3,2 A

I = wCV
3,2 = 314*C*220
C = 46 µF
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : de la physique 26-09-06 à 13:59

Bonjour J.-P.

Apparemment il n'y a ni erreur ni distraction
Bien cordialement
"Coll"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !