Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par zouave (invité)re : De la loi de la réfraction à la formule de conjugaison 15-04-07 à 16:23

Mais si j'écris que le numérateur de delta est nul, toute la fraction égale à delta devient nulle non?

Posté par
Coll Moderateur
re : De la loi de la réfraction à la formule de conjugaison 15-04-07 à 16:24

Oui, l'épaisseur est nulle ; et comme l'épaisseur s'exprime par un quotient il faut et il suffit que son numérateur soit nul...

Posté par
wififounder
re : De la loi de la réfraction à la formule de conjugaison 15-04-07 à 16:24

effectivement d'où le problème ou même l'erreur

Posté par
wififounder
re : De la loi de la réfraction à la formule de conjugaison 15-04-07 à 16:25

certes mais de ce fait comment retrouver la formule de conjugaison?

Posté par zouave (invité)re : De la loi de la réfraction à la formule de conjugaison 15-04-07 à 16:25

mais si le numérateur de delta est nul, toute la fraction égale à delta est nulle non?

Posté par zouave (invité)re : De la loi de la réfraction à la formule de conjugaison 15-04-07 à 16:26

fausse manip dsl

Posté par
Coll Moderateur
re : De la loi de la réfraction à la formule de conjugaison 15-04-07 à 16:27

Oui, heureusement, puique c'est ce que l'on cherche...

Posté par
wififounder
re : De la loi de la réfraction à la formule de conjugaison 15-04-07 à 16:27

Comment retrouver la formule alors?

Posté par
wififounder
re : De la loi de la réfraction à la formule de conjugaison 15-04-07 à 16:28

si delta = 0/a je ne vois pas ce que l'on peut en tirer

Posté par
Coll Moderateur
re : De la loi de la réfraction à la formule de conjugaison 15-04-07 à 16:30

Le résultat

Posté par
wififounder
re : De la loi de la réfraction à la formule de conjugaison 15-04-07 à 16:31

Certes mais si par exemple on fait un produit en croix :
0xA=0x1

tout est nul !

Posté par
Coll Moderateur
re : De la loi de la réfraction à la formule de conjugaison 15-04-07 à 16:31

seb69600 >

C'est la première fois que tu vois une équation ?

Posté par
wififounder
re : De la loi de la réfraction à la formule de conjugaison 15-04-07 à 16:32

sans terme pas d'équation

Posté par
wififounder
re : De la loi de la réfraction à la formule de conjugaison 15-04-07 à 16:33

on a O = O/a

pas d'équation à résoudre ici

Posté par
Coll Moderateur
re : De la loi de la réfraction à la formule de conjugaison 15-04-07 à 16:33

Exact, si j'ai une équation

x - 5 = 0

et que je multiplie tout par zéro, je trouve 0 = 0
Super !

Posté par
wififounder
re : De la loi de la réfraction à la formule de conjugaison 15-04-07 à 16:35

(*** post HS ***)

Posté par zouave (invité)re : De la loi de la réfraction à la formule de conjugaison 15-04-07 à 16:37

Je vois pas trop ce que tu as essayé de dire Coll..
Mais si le numérateur est nul est ce qu'il faut essayer de faire quelquechose avec le dénominateur?

Posté par zouave (invité)re : De la loi de la réfraction à la formule de conjugaison 15-04-07 à 16:40

J'ai essayé de remplacer ds le dénominateur S1 et S2 pas O et R12 et R2 par 0 ( ce sont des rayons) et j'obtiens: (OAn-OA)(OA'n-OA') mais je vois pas trop à quoi ça peut servir...

Posté par
Coll Moderateur
re : De la loi de la réfraction à la formule de conjugaison 15-04-07 à 16:41

zouave >

On n'a rien à faire du dénominateur.
a/b = 0 (avec b0) ssi a = 0

Le numérateur est la différence de deux termes. En écrivant que cette différence est nulle on retrouve la relation de conjugaison. C'est tout.

Posté par
wififounder
re : De la loi de la réfraction à la formule de conjugaison 15-04-07 à 16:49

oui mais comment la retrouve t on concrètement?

Posté par zouave (invité)re : De la loi de la réfraction à la formule de conjugaison 15-04-07 à 16:56

je crois que j'approche mais je suis pas trop sûre; j'ai pris la différences entre deux termes du numérateur et je l'ai mis égale à zéro ensuite j'ai passé l'un des termes de l'autre côté, puis j'ai dévellopé mes deux termes et je me retrouve avec quelquechose sous forme:
ab+ac-ad-ae=fg+fh et je fais:
a+a-a-a=fg+fh+1/b+1/c+1/d+1/e
1/f+1/h=f+h+1/b+1/c+1/d+1/e
est ce que c'est possible?

Posté par zouave (invité)re : De la loi de la réfraction à la formule de conjugaison 15-04-07 à 17:40

En fait je crois pas que ce soit possible du tout mais je ne vois pas comment faire autrement pour obtenir un terme sous la forme 1/x, puisqu'on écrit le numérateur= à zéro et qu'il ne comporte aucune fraction...Je n'ai plus aucune idée, est ce que quelqu'un pourrait me donner une piste?

Posté par
Coll Moderateur
A+S_2A' 15-04-07 à 19:03

Tu vois zouave étant donné la manière dont seb69600 répond, cela ne me donne pas du tout envie d'aider...

Ecrire que = 0 c'est écrire que

2$ n(n-1)(R_1+R_2)S_1A.S_2A'\ =\ nR_1R_2(S_1A.S_2A')

en divisant de part et d'autre par nR_1R_2.S_1A.S_2A' il vient

3$ (n-1)\( \frac{R_1+R_2}{R_1R_2}\) \ =\ \frac{S_1A+S_2A'}{S_1A.S_2A'}

c'est-à-dire :

3$ \frac{1}{S_2A'}\, +\, \frac{1}{S_1A}\ =\ (n-1)\, \(\frac{1}{R_2}+\frac{1}{R_1}\)

Puisque S1 et S2 sont confondus et confondus avec le centre O de la lentille et en posant la distance focale f ' telle que

3$ \frac{1}{f'}\ =\ (n-1)\( \frac{1}{R_2}+\frac{1}{R_1} \)

on arrive à la relation de conjugaison des lentilles minces :

3$ \frac{1}{OA'} \, + \, \frac{1}{OA}\ =\ \frac{1}{f'}

Attention, cette écriture sans les valeurs algébriques pour les abscisses et les rayons n'est guère utilisable ; mais c'est l'énoncé...

Posté par zouave (invité)re : De la loi de la réfraction à la formule de conjugaison 15-04-07 à 19:29

Merci beaucoup de m'avoir répondu Coll malgrès ton énervement, ta réponse m'a été d'une très grande aide! Je te remercie vraiment chaleureusement...Je ne pense pas que j'aurais trouvé seule, comment as-tu su qu'il fallait divisé par n.R1.R2.S1A.S2A'?
Merci encore, à une prochaine!
(au fait, il était précisé dans l'exercice que l'on ne devait écrire que des longueurs et pas des mesures algébriques pour simplifier le problème...)

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !