Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

De la chimie et du pH

Posté par
NOKS
10-06-08 à 15:08

Bonjour,
Il y a une phrase de cours que je ne comprends pas. Voilà:

La mesure du pH de la solution d'un acide dans l'eau permet de conclure sur la totalité de la réaction de cet acide sur l'eau. Première chose que je ne comprends pas. Comment ça ?

Dans le cas d'une solution diluée, la relation pH = -log[H30+] s'écrit:
pH = -log(xeq/Vsolution)
avec [H30+]finale = xeq/Vsolution

Là, c'est la dernière ligne que je ne comprend pas.

Est-ce que quelqu'un veut bien m'expliquer ?

Posté par
spencer
re : De la chimie et du pH 10-06-08 à 15:52

salut,
je pense que la première veut dire que la réaction entre l´acide et l´eau est compléte.
la deuxième : [H3O+]finale= Xeq/v    (c=\frac{n}{v})
la concentration change en fenction du volume de la solution
j´éspère que tu as compris car je ne suis pas doué pour les explications

Posté par
NOKS
re : De la chimie et du pH 10-06-08 à 16:05

Désolée, je n'ai pas du tout compris ton explication.
Mais c'est bon, je viens de comprendre, j'avais mal lu l'énoncé. Je pensais que les ions oxonium étaient des réactifs.
Si j'ai bien compris:
On fait réagir un acide dans de l'eau (la base donc). Selon un transfert de proton, l'eau va donner des ions oxonium (produit). C'est pour ça que nH30+=xeq. D'où la relation pour la concentration.
Merci quand même.

Posté par
spencer
re : De la chimie et du pH 10-06-08 à 19:33

Ouais c'est ça.
désolé j'était pas là.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !