Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

De l'optique

Posté par
TicTac123
30-10-16 à 21:57

Bonjour à tous!
Je suis en 1èreS et j'ai un DM de physique sur l'optique à rendre pour la semaine prochaine mais je bloque sur un exercice. Merci à ceux qui auront la gentillesse de m'apporter de l'aide

Un appareil photo a pour objectif une lentille convergente de vergence C=20 dioptries.

1- A quelle distance du centre optique de l'objectif doit se trouver la pellicule si on veut photographier des objets très éloignés?

Ma réponse:

Un objet très éloigné est considéré comme un objet à l'infini. Lorsque un objet à l'infini est observé par une lentille convergente, l'image se forme au niveau du foyer image f'.

C = 20 dioptries.
C = 1/f' => f' = 1/20 = 0,50 m.
L'image se formera à 50 cm du centre optique.

Donc si l'on veut observer des objets très éloignés, la pellicule doit se trouver à 0,50 m du centre optique.


2- De combien et dans quel sens doit-on, en tournant l'objectif , le déplacer par rapport à la pellicule pour photographier un objet situé à une distance de 2,00 m avec une mise au point correcte ?

Ma réponse (incohérente malheureusement) :

On veut connaître la distance objectif/pellicule donc on cherche la distance OA'.

On sait que f' = OF' = 0,50 m et que AO = 2,00 m.

Relation de conjugaison : 1/OA' - 1/OA = 1/OF'

1/OA = (OA + OF') / (OF' * OA)
OA = (OF' * OA) / (OA + OF')

Or, OA = -AO => OA = -2,00

OA' = (0,50 * -2,00)/ (-2,00 + 0,50) = 1 m.

Sauf que l'objectif et la lentille ne peuvent pas être éloignés d'un mètre, c'est pas cohérent, du coup j'ai fait une erreur mais je ne sais pas si c'est dans les calculs ou la compréhension de la question.
Je ne sais pas non plus comment savoir dans quel sens il faut tourner l'objectif.

3- Le déplacement maximal de l'objectif par rapport à la pellicule est de 7,0 mm. Calculer la distance minimale permettant une mise au point correcte.

Pour cette question je ne vois pas comment faire du tout.

Merci de votre aide ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !