Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

de l'optique....

Posté par lulu45 (invité) 20-05-07 à 16:54

Bonjour!

J'ai un petit problème sur un exercice je pense très simple :

Une personne de 1.80 m veut pouvoir se voir entièrement dans un miroir plan.
Quelle doit être la hauteur minimale du miroir?



Voilà les données ne sont pas énormes je vous l'accorde et c'est justement ce qui me gène Alors voilà moi je pense qu'il faut utilisé tangente et peut etre aussi l'angle max 90° pour pouvoir trouver un autre angle et ensuite appliqué la tangente. Mais mon gros problème c'est que l'on n'a pas la distance a laquelle la personne est placé car tout dépend de sa.

Help me svp si vous s'avez une idée vous serez le bienvenue...
A bientôt  <3
Lulu45

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : de l'optique.... 20-05-07 à 16:58

Bonjour,

Il me semble qu'il faudrait au moins savoir à quelle distance se trouve cette personne du miroir...

Tu peux lire ce topic Optique, mais je suis assez d'accord avec toi sur le fait qu'il semble nous manquer une donnée...

Posté par
Coll Moderateur
re : de l'optique.... 20-05-07 à 17:02

Bonjour,

Lis bien jusqu'au bout la solution... Optique

Bonjour Tom_Pascal Paradoxal n'est-ce pas ? Objet et image sont toujours symétriques par rapport au miroir, quelle que soit la distance au miroir. Théorème de Thalès...

Posté par lulu45 (invité)re : de l'optique.... 20-05-07 à 17:02

merci pr le lien , j'ai déjà fait cette exercice il y a bien longtemps et oui cela est plus simple quand on a la distance miroir/personne!
Merci quand même!
Lulu45

Posté par
Coll Moderateur
re : de l'optique.... 20-05-07 à 17:04

Oui... mais on n'a pas besoin de cette distance !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : de l'optique.... 20-05-07 à 17:04

Exact Coll, je n'avais fait que survoler le topic que j'ai trouvé avec le moteur de recherche ...

Tu dois donc pouvoir conclure pour ton pb lulu45

Posté par
Coll Moderateur
re : de l'optique.... 20-05-07 à 17:06

Je comprends ce que c'est que de chercher, lire en diagonale, répondre, et recommencer avec le suivant ! Sport cérébral !
Bonne soirée !

Posté par lulu45 (invité)re : de l'optique.... 20-05-07 à 17:09

Sans vouloir vous vexer je ne comprend pas plus....

Posté par
Coll Moderateur
re : de l'optique.... 20-05-07 à 17:13

Tu n'as aucun risque de me vexer.

Dessine le triangle qui va de l'œil de la personne à son image.
Le miroir est exactement à mi-distance de l'œil et de l'image. Miroir et image sont parallèles. Donc... théorème de Thalès, la dimension du miroir est la moitié de la dimension de l'image. Mais la dimension de l'image est constante et égale à la taille de la personne. Donc... quelle que soit la distance, la dimension nécessaire du miroir est toujours la moitié de la taille de la personne !

Surprenant, n'est-ce pas ?

Posté par lulu45 (invité)re : de l'optique.... 20-05-07 à 17:19

a oui.... surprenant c'est vrai !
Mais le rayons lumineux que je trave qui va de l'oeil de la personne a son image me donne un angle droit?
Et sur mon dessin le miroir n'est pas a mi distance de l'oeil et mon image...
Il ne faut pas du tout que je fasse de calcule pour prouver tout sa?

Posté par lulu45 (invité)re : de l'optique.... 20-05-07 à 17:20

L'image de la personne se trouve deriere le miroir plan c'est sa?

Posté par
Coll Moderateur
re : de l'optique.... 20-05-07 à 17:23

Tu t'es déjà regardé(e) dans un miroir ?

Aucun doute l'image est derrière ; on dit en optique que c'est une image virtuelle, tu ne peux la projeter sur un écran.

Aucun doute non plus qu'objet et image sont symétriques par rapport à un miroir plan donc le miroir est exactement au milieu de la distance entre l'objet et l'image !

Posté par lulu45 (invité)re : de l'optique.... 20-05-07 à 17:25

oui je suis d'accord avec tous sa.

Posté par lulu45 (invité)re : de l'optique.... 20-05-07 à 17:33

Je crois avoir bien compris... Tout s'éclaire mais revenons sur ma question : Quelle doit etre la hauteur minimal du miroir pour qu'il se voit entierement?
Encore un petit truc:
A la base mon miroir est de combien?

Posté par lulu45 (invité)re : de l'optique.... 20-05-07 à 17:35

ici thalès me sert juste a prouver que Miroir et image sont parallèles?
Je ne dois faire aucun calcule avec?

Posté par
Coll Moderateur
re : de l'optique.... 20-05-07 à 17:36

Réponse dans mon message de 17 h 13...

Posté par lulu45 (invité)re : de l'optique.... 20-05-07 à 17:42

Merci pour tout Coll!

Posté par
Coll Moderateur
re : de l'optique.... 20-05-07 à 17:46

Le "calcul" se limite à dire :
(taille) / (2 fois la distance) = (dimension du miroir) / (distance)
et donc :
dimension du miroir = taille / 2

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par lulu45 (invité)re : de l'optique.... 20-05-07 à 17:50

oui soit : H0 = (H * D) / (2D) = H / 2
soit ici H0= 1.80 /2 = 0.90 m

Merci a bientôt!

Posté par
Coll Moderateur
re : de l'optique.... 20-05-07 à 17:51



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !