Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DE l'eau dans les constantes d'acidité ?

Posté par
pat73
13-06-11 à 10:55

Bonjour,


Est-ce que dans le calcul de K il faut faire apparaitre la concentration de l'eau ? merci

Posté par
efpe
re : DE l'eau dans les constantes d'acidité ? 13-06-11 à 11:16

la concentration de l'eau dans ... l'eau ?

Posté par
pat73
re : DE l'eau dans les constantes d'acidité ? 13-06-11 à 11:18

** lien effacé **

Question 1.3.3

Edit Coll

Posté par
efpe
re : DE l'eau dans les constantes d'acidité ? 13-06-11 à 11:23

oui c'est étrange et il n'y a aucune explication sur ce qu'est le volume V

Posté par
pat73
re : DE l'eau dans les constantes d'acidité ? 13-06-11 à 11:24

Heu non mais le V on s'en fou il sert juste à appliquer n = c/v et ensuite être simplifié, vous avez quel age svp ?

Posté par
pat73
re : DE l'eau dans les constantes d'acidité ? 13-06-11 à 11:29

Autant pour moi ingénieur ca devrait l'faire mais alors aucune idée pour cette concentration en eau qui vient squatter ici ?

Posté par
efpe
re : DE l'eau dans les constantes d'acidité ? 13-06-11 à 11:29

n=c.V

oui on s'en fou pourquoi pas ... de manière générale tu sais qu'on ne prend pas en compte la concentration de l'eau qu'on prend égale à 1 mol/L
ici on prendrait sa quantité pck elle n'est pas le solvant

j'ai 21 ans.

Posté par
Barbidoux
re : DE l'eau dans les constantes d'acidité ? 13-06-11 à 11:51

La constante de l'équilibre :
Ester +H2O = CH3CO2H + C6H5CH2OH
a pour expression :
K=a(C6H5CH2OH)*a(CH3CO2H)/(a(ester)*a(H2O))
où a(X) est l'activité des espèce X, une fonction de la concentration adimensionnelle de  l'espèce et de la force ionique de la solution. Les activités peuvent être assimilés aux concentrations adimensionnelles des différentes espèces dans les solutions idéales dans lesquelles on néglige les interaction de nature électrostatiques entre les différéntes espèces.

Dans une solution dans laquelle l'eau n'est pas le solvant ce qui est le cas de l'hydrolyse d'un ester, l'activité de l'eau est en première approximation égale à sa concentration adimensionnelle a(H2O) ≈ {H2O}=[H2O]/c° (rapport de sa concentration exprimée en mol/L et de la concentration standard c°=1 mol/L).

Dans les solutions aqueuses diluées l'activité de l'eau est égale à sa fraction molaire qui est voisine de l'unité et a(H2O)≈1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !