Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Datation par carbone 14

Posté par
Hatimelfahaam
02-12-21 à 16:25

Bonjour, j'espère que vous allez bien, j'ai rencontré un problème dans cet exercice, jarrive pas à comprende l'idée de la question b

Des végétaux absorbent le dioxyde de carbone de l'atmosphère provenant indifféremment du carbone 14 et du carbone 12.La proportion de ces deux isotopes est la même dans les végétaux vivants que dans l'atmosphère.Mais lorsque la plante meurt, elle cesse d'absorber le dioxyde de carbone ; le carbone 14 qu'elle contient se désintègre alors sans être renouvelé avec une demi vie t1/2=5570ans.
a) quelle sera l'activité  d'un échantillon d'un végétal au bout d'une durée t=nt1/2 après sa mort?
b)On a comparé l'activité a1 d'un échantillon de bois trouvé dans une tombe égyptienne en 1998 avec l'activité a2 d'un échantillon de référence dont l'activité était a0 en 1885.Le rapport est a2/a1=1.85
Calculer l'ordre de grandeur de la date de la coupe du bois trouvé dans la tombe.

Merci d'avance🥰🥰

Posté par
mmalou Webmaster
re : Datation par carbone 14 02-12-21 à 17:55

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !