Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

datation/ désintégration

Posté par maniakill (invité) 27-01-08 à 16:09

bonjours a tous j'ai un petit probleme pour une question:
le potassium 40 sa désintègre en formant de l'argon 40
la demi-vie du potassium 40=1.26.109 ans.

Une roche volcanique contient du potassium dont une partie(1.17%) est du potassium 40. au moment de sa formation, cette roche ne contenait pas d'argon 40, mais une analyse de cette roche a mi en évidence la présence dans sa composition de 14 noyaux d'argon40 pour 2 noyaux de potassium 40.

QUEL EST L'AGE PRESUME DE CETTE ROCHE?
:5.54.10-10an-1

Posté par maniakill (invité)re : datation/ désintégration 27-01-08 à 16:09

merci d'avance*

Posté par
Coll Moderateur
re : datation/ désintégration 27-01-08 à 19:03

Bonjour,

La valeur = 5,54.10-10 an-1 est-elle une donnée de l'énoncé ou bien est-ce toi qui l'a calculée ?

Avec une demi-vie de 1,26.109 ans on trouve = 5,50.10-10 an-1

A la formation de la roche il n'y avait pas d'argon 40 ; donc d'où viennent ces noyaux d'argon 40 ?

Posté par maniakill (invité)re : datation/ désintégration 27-01-08 à 20:18

c'est tout l'énnoncer que j'ai mis, j'ai rien de plus ni de moins

le = 5,54.10-10 an-1 on me le donne je l'ai pas calculé!
les noyaux d'argon 40 sont formé lors de la désintégration donc ceux qu'on a sont les "produits" de la désintégrations radioactives.

Posté par
Coll Moderateur
re : datation/ désintégration 28-01-08 à 07:51

Bonnes réponses !

Donc aujourd'hui pour 16 noyaux d'argon 40 ou de potassium 40 on compte :
. 2 noyaux de potassium 40
. 14 noyaux d'argon 40

Les 14 noyaux d'argon 40 n'étaient pas présents à la formation de la roche et proviennent de la désintégration de 14 noyaux de potassium 40
Donc... à la formation de la roche on comptait :
. 16 noyaux de potassium 40
. 0 noyau d'argon 40

La loi de décroissance radioactive N = N0.e-t peut donc s'écrire :

2 = 16.exp(-5,54.10-10.t) avec t en années

Que vaut t ?

Posté par maniakill (invité)re : datation/ désintégration 31-01-08 à 21:17

merci beaucoup!
desoler pour le retard! et merci encore de ton aide!
a bientot

Posté par
Coll Moderateur
re : datation/ désintégration 01-02-08 à 08:22

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !