Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

datation carbone 14

Posté par
hypotex31
20-11-17 à 20:50

dans cet exercice je n'arrive pas à comprendre la consigne de la question b
exercice :
Des végétaux absorbent le dioxyde de carbone de l'atmosphère provenant indifféremment du carbone 14 et du carbone 12.La proportion de ces deux isotopes est la même dans les végétaux vivants que dans l'atmosphère.Mais lorsque la plante meurt, elle cesse d'absorber le dioxyde de carbone ; le carbone 14 qu'elle contient se désintègre alors sans être renouvelé avec une demi vie t1/2=5570ans.
a) quelle sera l'activité  d'un échantillon d'un végétal au bout d'une durée t=nt1/2 après sa mort?
b)On a comparé l'activité a1 d'un échantillon de bois trouvé dans une tombe égyptienne en 1998 avec l'activité a2 d'un échantillon de référence dont l'activité était a0 en 1885.Le rapport est a2/a1=1.85
Calculer l'ordre de grandeur de la date de la coupe du bois trouvé dans la tombe.

Posté par
hypotex31
re : datation carbone 14 20-11-17 à 21:14

help

Posté par
picard
re : datation carbone 14 21-11-17 à 08:18

Bonjour.

Commencez donc par relire les règles en vigueur sur le forum, en particulier les paragraphes relatifs, à la politesse, aux propositions de réponses et à la nature des sujets qui peuvent être abordés sur l'Ile de PHYSIQUE.

Au revoir.

Posté par
hypotex31
re : datation carbone 14 22-11-17 à 17:29

qu'ai je fait de mal?

Posté par
picard
re : datation carbone 14 23-11-17 à 16:49

Citation :
qu'ai je fait de mal?
Vous n'avez ni salué, ni indiqué le début de votre recherche, ni précisé ce qui vous bloquait.

Ces manquements aux règles du forum n'incitent pas les intervenants à montrer beaucoup d'empressement à vous venir en aide.

À plus.

Posté par
Hatimelfahaam
re : datation carbone 14 02-12-21 à 16:38

Bonjour!
Moi aussi jme suis bloqué sur cet exercice

Posté par
mmalou Webmaster
re : datation carbone 14 02-12-21 à 17:54

Bonjour

certes, mais comme tu l'as posté ailleurs, il ne te sera pas répondu ici

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !