Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

datation au carbone 14

Posté par lileve_aureve (invité) 27-11-05 à 15:12

Salut à tous!c'est un exercice de physique que j'ai trouvé dans un livre et j'aimerai bien avoir la méthode pour le résoudre.
Voici l'énoncé:
Pour déterminer l'âge de cailloux lunaires rapportés par les astronautes d'Apollo XI, on mesure les quantités relatives de potassium 40(radioactif) et de son produit de décomposition l'argon 40 qui  est en général retenu par la roche.Un échantillon de 1g contient 82x10[/sup]-4 cm[sup]3 d'argon 40 et 1,66x10[/sup]-6 g de potassium 40.
Les volumes gazeux sont mesurés dans les conditions normales et on rapelle que l'argon est un gaz monoatomique.
Quel est l'âge de ces cailloux?

Données:
Constante d'Avogadro : Na=6x10[sup]
23 mol-1
volume molaire normal: Vm=22,4 L.mol-1
Masse molaire atomique du potassium 40: Mk=39,96 g.mol-1
Merci d'avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !