Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

datation

Posté par koston59 (invité) 11-11-06 à 12:14

Bonjour a tous j'ai un petit problème quand a un exercice sur la datation, pourriez vous m'aider
Je vous énonce le problème:
L'isotope H de l'hydrogène appelé tritium est produit par action des rayons cosmiques sur la haute atmosphère et amené à la surface de la Terre par la pluie.Déterminer l'âge d'un vin dont l'activité, due au tritium, est environ le dixième de celle d'un nouveau vin
Données: demi-vie du tritium:12 ans
j'attends votre aide
Merci d'avance  

Posté par
Coll Moderateur
re : datation 11-11-06 à 15:33

Bonjour,

Si l'activité est divisée par 10 c'est qu'il ne reste environ que le dixième du nombre N0 de noyaux de tritium qu'il y avait quand le vin était nouveau.
Quelle est la loi de décroissance radioactive ?

Après 12 ans : N0/2
après 24 ans : N0/4
après 36 ans : N0/8
après 48 ans : N0/16
...

Tu sais déjà, sans vraiment de calculs, que la réponse est située entre 36 et 48 ans...

Posté par koston59 (invité)re : datation 11-11-06 à 16:50

Merci pour cette aide mais pourrais tu m'aider a préciser la réponse ou me dire si cette réponse sufit quand a l'exercice
en vous remerciant d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : datation 11-11-06 à 17:42

Non bien sûr cette réponse ne suffit pas !
J'ai fait cela car je crois que c'est "parlant" pour comprendre la demi-vie et la décroissance radioactive.
Il faut que tu écrives la formule de ton cours qui donne le nombre de noyaux restants aprés le temps t quand il y a N0 noyaux radioactifs pour t = 0, noyaux dont la demi-vie est t1/2

Sachant qu'il reste N noyaux tels que N/N0 = 1/10 tu en déduis (par le calcul) la valeur de t, l'âge approximatif du vin

Posté par petiteetoile (invité)re : datation 18-11-06 à 12:53

T'as tous les elements
et tu peux trouver par calcul que
t= -1/landa ln N(t)/N0

or landa= ln2/t(1/2)
donc t= 1/10 ln -1/landa
et tu fais l'application numerique!

Posté par petiteetoile (invité)re : datation 18-11-06 à 12:54

-1/landa ln  1/10  plutot

Posté par
Coll Moderateur
re : datation 18-11-06 à 13:30

3$ N = N_0.e^{-\lambda.t} = N_0.e^{-\frac{ln 2}{T}.t}

3$ \frac{1}{10} = e^{-\frac{ln 2}{T}.t}

3$ ln \frac{1}{10} = -\frac{ln 2}{T}.t

3$ t = T.\frac{ln 10}{ln 2}

t 12.(2,303 / 0,693) 12 . 3,322 40 ans



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !