Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dans quels cas a = g et a = -g

Posté par
HouseMusic
25-11-21 à 19:06

Bonjour,

Je ne comprends pas une notion du cours en rapport avec le principe fondamental de la dynamique.

Dans quels cas avons-nous a = g et a = -g ?

L'égalité est simple à comprendre car F = m.a
et par conséquent si l'objet est soumis à son propre poids (en négligeant les frottements air) on a : m. g = m. a soit a = g.

Or je ne parviens pas à savoir quand g est + ou -.

Par exemple :

Le mouvement du centre de masse de Félix Baumgartner est étudié dans le référentiel terrestre supposé galiléen, l'axe des z est dirigé selon la verticale orientée vers le haut, l'origine O est prise au niveau du sol.

On obtient a = g ou a = -g ?

Merci pour votre aide :

Posté par
gbm Webmaster
re : Dans quels cas a = g et a = -g 25-11-21 à 22:04

Bonsoir,

Je t'invite à lire attentivement cette fiche : Décrire un mouvement

La projection de la relation vectorielle issue de la deuxième loi de Newton est ensuite projetée selon un repère d'étude (généralement (O, , ) pour un mouvement plan).

Selon le sens de ton vecteur par rapport à ce repère choisi,
- soit tu aura un signe "-" (vecteur dans le sens opposé de l'axe de projection du repère) ;
- soit tu auras un signe "+" (vecteur dans le même sens que l'axe de projection du repère).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !