Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

cyclohexanone et cyclohexénone

Posté par
mikel83
04-07-23 à 09:05

Bonjour!
Comment faire la différence entre ces deux molécules et retrouver leur structure ?

Posté par
vanoise
re : cyclohexanone et cyclohexénone 04-07-23 à 11:44

Bonjour
Le suffixe "one" indique la présence dans les deux cas d'un groupement C=O caractéristique des cétones.La différence vient de la chaîne carbonée : celle du cyclohexane dans le premier cas, celle du cyclohexène dans le deuxième cas.
Concernant la cyclohexénone, on peut imaginer deux isomères selon la position de la double liaison par rapport au groupement C=O. L'isomère le plus stable est le cyclohex-2-en-1-one : si on affecte le numéro 1 au carbone du groupement C=O, la double liaison C=C s'établit entre le carbone n° 2 et le carbone n° 3.
Plus de détails ici :

Posté par
mikel83
re : cyclohexanone et cyclohexénone 04-07-23 à 12:06

Merci pour ta réponse!
J'avais vu les articles de Wikipédia, mais j'ai malheureusement  zappé  le ène de hexène ... manque d'expérience!
Cordialement, Mikel83



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !