Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cyanuration de l'or

Posté par
Sephyran
06-10-12 à 13:58

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour écrire une équation chimique :/

Voici ce qu'on me dit :

Lorsque de l'or et de l'argent sont présents en grains microscopiques dans les minerais, leur récupération s'effectue par cyanuration : application d'une solution de cyanure de potassium en présence de dioxygène.

L'ion or Au+, l'ion argent Ag+ et l'ion zinc Zn2+ forment, avec les ions cyanures, les ions complexes [Au(CN)2]-,  [Ag(CN)2]- et [Zn(CN)2]2-.

A pH=12, en présence d'ions cyanure, le dioxygène O2 peut oxyder l'or Au(s) et l'argent Ag(s) pour donner respectivement [Au(CN)2]- et [Ag(CN)2]-. Le dioxygène est alors réduit en eau H2O(l).

Voila, je doit transcrire tout cela dans une équation chimique mais je ne comprend pas trop pourquoi on me parle d'ions Au+ et Ag+, l'or et l'argent sont présents sous forme solide dans un minerai, non ? Je ne comprend pas non plus ce que l'ion Zn2+ a à voir dans tout cela.

Néanmoins, j'ai déjà trouvé ceci :
Au+ + 2CN- = [Au(CN)2]-
Ag+ + 2CN- = [Ag(CN)2]-
Zn2+ + 4CN- = [Zn(CN)4]2-

Ou bien dois-je écrire ces formules avec Ag et Au au lieu de Ag+ et Au+ ?

J'ai également trouvé que O2 + 4e- + 2H2O = 4HO-    (Milieu basique)

Pouvez-vous me donner une piste ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cyanuration de l'or 07-10-12 à 22:09

salut !

on te parle d'ions car une oxydation est possible.
Donc tu vois quel type d'équations écrire

Posté par
molecule10
réponse 08-10-12 à 10:10


  Bonjour  Sephyran :

  Equation  complète =   4 Au   +   8 KCN   +   O2   +   2 H2O  ======> 4 Au(CN)2K   +   4 KOH

                                     4 Au   +   8 CN-    +  O2   +   2 H2O  ======> 4 Au(CN)2-   +   4 OH-

  Le  Zn  étant  plus  électropositif  que  Au , il  va  s'oxyder  par  la  perte  de  2électrons ;  le  cation  Au+  va  se  réduire  en  captant  1 électron

  ( ici  2 Au+  pour  2 électrons )  et  l'or  métallique  va  précipité . Le  Zn  passe  en  Zn(CN)4K

                                      2 Au(CN)2-   +   Zn =====>  2 Au   +   Zn(CN)4-


  Même  réaction  avec  l'argent :

                                      2 Ag(CN)2-   +   Zn =====>  2 Ag    +  Zn(CN)4-


  On  peut  aussi  réduire  les  complexes  cyanurés  par  électrodéposition ( réduction  cathodique ).  Bonnes  salutations  

Posté par
Sephyran
re : Cyanuration de l'or 08-10-12 à 20:29

Merci pour votre réponse.

Si j'ai bien compris, l'or et l'argent métalliques s'oxydent tout d'abord pour donner Au = Au+ + e- et Ag = Ag+ + e-.

Ensuite, par cyanuration je trouve :
Au+ + 2CN- = [Au(CN)2]-
Ag+ + 2CN- = [Ag(CN)2]-
O2 + 4e- + 2H2O = 4HO-

Soit Au+ + Ag+ + 4CN- + O2 + 4e- + 2H2O = [Au(CN)2]- + [Ag(CN)2]- + 4HO-.

Je n'ai pas compris pourquoi vous avez multiplié les nombres stœchiométriques par 4 dans votre équation. Es-ce que la cyanuration de l'or et de l'argent ferait intervenir des électrons ?  

Posté par
molecule10
réponse 09-10-12 à 00:27


Bonsoir  Sephyran :

J'ai  multiplié  les  nombres  stoechiométriques  par  2  ( et  non  4 )  pour  avoir  O2  et  non  O ! .

Je  t'adresse  un  article  sur  les  potentiels  d'oxydation  avec  le  cyanure ( http://culturesciences.chimie.ens.fr/content/lor-cyanuration-dissolution-de-lor-par-leau-892 ).

Tu  peux  encore  trouver  sur  Google  les  complexes  cyanurés  de  l'0r  et  de  l'argent .  Bonnes  salutations .

Posté par
Sephyran
re : Cyanuration de l'or 09-10-12 à 13:53

Je ne comprend toujours pas votre équation. Surtout pourquoi vous avez de l'oxygène O.

Voici ce que j'ai moi : Au+ + 2CN- + O2 + 4e- + 2H2O = [Au(CN)2]- + 4HO-

Pouvez vous me dire où je me suis trompé ? Ou bien pouvez vous détailler votre équation  

Merci beaucoup de m'aider en tout cas

Posté par
molecule10
réponse 09-10-12 à 14:39



Non  regarde  cet  article  ( http://translate.google.ch/translate?hl=fr&langpair=en%7Cfr&u=http://www.mining.ubc.ca/faculty/meech/MINE290/proces/Cyanidation.php )

  J'ai  indiqué  O2  dans  ma  réaction  et  non O !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !