Bonjour, j'ai un exercice de physique que je n'arrive pas a résoudre :
La surface de l'eau contenue dans une cuve est soumise à une déformation sinusoïdale de fréquence f=20Hz en un point source S.
La figure ci-contre représente l'image de la surface de l'eau à une date t.
a. Déterminer la longueur d'onde λ.
b. Décrire la surface de l'eau aux dates t+(T/2) et t+T.
c. Exprimer puis calculer la célérité v des ondes se propageant à la surface de l'eau.
d. L'expérience est refaite pour une fréquence f'=40Hz : la célérité est alors v'=0,47m.s^-1.
Comparer les deux célérités v et v' et conclure.
Dois je utiliser f=1/T comment utiliser les valeurs
sur la photo il y a 6 cm quand je mesure a la règle les 6=2,2 cm
Merci!
Bonsoir
a. Par définition la longueur d'onde est la distance entre les motifs périodiques spatiaux de l'onde ici les cercles.
Prend ta règle mesure la séparation entre deux cercles à la règle et converti avec le facteur d'échelle pour avoir la distance réelle.
b. A l'instant t le centre de la surface d'eau présente une crête alors une période plûtard (t+T) la surface de l'eau sera identique à l'image.
Bon je ne sais pas si tu as une onde stationnaire ici je suppose que non.
A t+T/2 les noeuds et les ventres de l'onde s'inverseront, les cercles sombres seront brillants. Les crêtes se seront déplacer d'une moitié de longueur d'onde
c. celerite = frequence*longueur d'onde
--
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :