Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cuve a ondes

Posté par
nana5555
24-09-14 à 18:24

Bonjour, j'ai un exercice de physique sur lequel je bloque un peu :/ :

Une onde de fréquence f=27Hz est crée sur la surface de l'eau d'une cuve à ondes. La photographie à une date t quelconque de la surface de l'eau fait apparaitre des rides circulaires.


a. Quelle est la période T et la longueur d'onde λ de l'onde ?
b. Quelle est l'image de la surface de l'eau à t+T ?
c. Calculer la célérité v de l'onde à la surface de l'eau ?

Pourriez vous m'aider s'il vous plait

j'ai mesurer les 10 cm avec une règle cela fait 10=3 cm (règle)

a. Il faut utiliser f=1/T

Mais je suis perdu avec les valeurs T=la période? comment la calculer?


Merci!!

Cuve a ondes

Posté par
Revelli
re : Cuve a ondes 25-09-14 à 09:19

Bonjour,

a) Tu es bien partie

f=1/T avec f en hz et T en s

donc T=1/f => T=1/27 s

se mesure sur l'image en prenant la distance du segment passant aux centres des cercles défini par exemple comme l'intersection de 2 cercles blancs successifs le 2ème et le 3ème par exemple)

Pour être plus précis, tu peux prendre le segment entre le 2ème et le 5ème cercle mais dans ce cas la longueur du segment correspondra à 3

N'oublies pas que tu dois aussi mesurer la longueur de la toise dite de 10 cm sur l'image soit Lt en cm

Si la distance mesurée des 3 est dm3 alors la distance réelle des 3 sera:

d3 = dm3*(Lt/10)

et pour finir = d3/3


b) T étant la période du mouvement, à l'instant t+T on aura la même situation qu'à l'instant t, donc ici la même image

c) on a = v*T avec en cm et v en cm/s

donc on en déduit v = /T soit aussi v = *f

A toi de vérifier et de finir en faisant les mesures sur l'image et les applications numériques



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !