Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cuve à ondes

Posté par
Noizette
22-09-12 à 17:38

Bonjour à tous ! Voilà, j'ai besoin de votre aide à propos d'un exercice de physique.

Voici une photographie issue de l'enregistrement de la propagation d'une onde progressive plane et sinusoïdale à la surface de l'eau d'une cuve à ondes. L'enregistrement a été réalisé avec une image toutes les 1/30s.

1 - Déterminer la longueur d'onde des ondes crées à la surface de l'eau. Et là je bloque car   = v*T

Or je connais juste qu'une image est prise toutes les 1/30 secondes, et que l'échelle du document est de 36mm = 100mm
Entre deux "traits" j'ai 4mm soit à l'échelle du document environ 11mm. Comment poursuivre ?

Merci d'avance pour votre aide

Cuve à ondes

Posté par
taupinaz
re : Cuve à ondes 22-09-12 à 18:44

Bonjour,
Et bien la longueur d'onde c'est la distance entre deux "pics" consécutifs...soit 2 bandes...soit 11mm d'après tes calculs...non?

Posté par
Noizette
Cuve à ondes 22-09-12 à 21:20

Oui effectivement, désolé, j'avais la tête ailleurs là... ^^

Si je peux me permettre, j'aimerai savoir votre avis sur une autre question.

On visionne l'enregistrement image par image : le point M sur l'écran est atteint par une ride brillante sur l'image n°0. La dixième ride brillante suivante atteint M sur l'image n°19. Déterminer T.

Alors j'hésite entre 2 pistes.
Soit j'essaie de calculer V (et je ne sais pas si ça peut être ça, car la question suivante est de déterminer la célérité de l'onde), soit j'essaie de calculer la fréquence puisque T = 1/f
Je sais que la fréquence est le nombre de fois où se reproduit un mouvement à l'identique en 1s. Une image est prise toute les 1/30 s. Et là dans mon exemple, 20 images sont passées en tout, soit un temps de 20/30s. Il en faudrait 30 pour une seconde. Donc est-ce que T = 1/30 ?

Merci d'avance!

Posté par
taupinaz
re : Cuve à ondes 22-09-12 à 23:20

La caméra prend une image toute les 1/30 de seconde...ce 1/30 de seconde "est entre chaque image"...tu es sûre d'avoir 20 intervalles de 1/30 de seconde ? (Piège classique mais je te rassure on est tous tombé dedans au moins une fois )
Je n'ai pas compris ton raisonnement (la fatigue montre le bout de son nez a cette heure ^^)
Mais si tu arrives a calculé le temps entre l'image 0 et l'image 19, tu sais que pendant cet intervalle, 10 rides sont passées...
avec ça tu vas bien arrivé à nous calculer le temps qu'une seule ride met pour passer (c'est à dire ta période T)

Dis moi si tu as compris ce que je voulais dire

Posté par
Noizette
Cuve à ondes 23-09-12 à 09:50

Merci de prendre le temps de m'expliquer, c'est très gentil !

J'ai dit qu'il y avait 20 intervalles de 1/30 de seconde, car on part de l'image n°0 à la n°19 en fait, et donc je me disais que ça donnait 20... Mais avec ton explication que le 1/30 de seconde est entre chaque image, ça me donne 19 intervalles non ?

Donc entre l'image 0 et 19 il s'écoule 19 intervalles de 1/30 de secondes soit 19/30 de secondes non ? Si cela correspond à 10 rides, alors pour une ride on a (19/30 de secondes) / 10 soit 19/300 de secondes.
Donc mon T serait égal à ces 19/300 de secondes, qui est le plus petit intervalle de temps pour qu'un point du milieu de propagation reproduise son mvt à l'identique ?

J'espère que c'est ça!

Posté par
taupinaz
re : Cuve à ondes 23-09-12 à 16:36

Oui voilà, j'aurais répondu ça.

Oubli pas le coup de l'intervalle pour tes futurs exams, c'est le piège vicieux qui fait planté tout ton exo

Posté par
Noizette
Cuve à ondes 23-09-12 à 17:38

Oui je m'en souviendrai bien de ça ! Encore merci d'avoir pris du temps afin de m'expliquer

Posté par
taupinaz
re : Cuve à ondes 23-09-12 à 17:55

Mais de rien, c'est tout naturel



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !