Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Critère et taux d'avancement final

Posté par
lili-chan
26-02-12 à 11:37

Bonjour,

je bloque sur cet exercice, pourriez vous m'aider?

Énoncé : On mélange des volumes égaux V = 10,0 mL des solutions aqueuses suivantes toutes de même concentration c = 0.20 mol/L
Fluorure d'hydrogène : HF
Fluorure de sodium : Na+ + F-
Chlorure d'ammonium : NH4+ + Cl-
Ammoniac : NH3

a) Écrire l'équation de la réaction entre le fluorure d'hydrogène et l'ammoniac. Calculer la constante d'équilibre associée :

HF (aq) + NH3(aq) = F-(aq) + NH4+(aq)

K = ([NH4+] * [F-] ) / ([HF] * [NH3] ) = 106

b) Calculer le quotient de réaction initial :

Qr,i = 1 car les concentrations initiales sont égales.

c) En déduire dans quel sens évolue le système chimique.

Qr,i < K donc l'évolution se fait dans le sens direct.

d) Dresser le tableau d'évolution de cette transformation


      [tr]
  [/tr]
HF (aq) +NH3(aq) =F-(aq) +NH4+(aq)
n1n2n3n4
n1 - x n2 - x n3 + x n4 + x
n1 - xmax n2 - xmax n3 + x max n4 + xmax
n1 - xéq n2 - xéq n3 + x éq n4 + xéq


e) Etablir la relation liant la constante d'équilibre K associée à la réaction et l'avancement de l'équilibre noté xéq. Calculer xéq

Je bloque à cette question

f) Calculer l'avancement maximal puis le taux d'avancement final. Conclure.



J'aimerai savoir si ce que j'ai fait est juste et comment réussir la question e)
Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Critère et taux d'avancement final 26-02-12 à 12:22

bonjour
Ce qui est fait est bien

pour simplifier l'écrire ,j'écris x  à la place de xm
K = ((n3+x)/V*(n4+x)/V)/((n1-x)/V *(n2-x)/V)
posons  n=n1=n2=n3=n4    et simplifions par V
il vient

K=(n+x)2 /(n-x)2  soit  (n+x)/(n-x)=K

on en déduit x(eq)=0,998*n

Posté par
lili-chan
re : Critère et taux d'avancement final 26-02-12 à 12:26

Merci beaucoup

Posté par
coriolan
re : Critère et taux d'avancement final 26-02-12 à 13:52

je rectifie une erreur

Citation :
pour simplifier l'écrire ,j'écris x  à la place de xm

lire x(eq) et non xm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !